您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 政策法规
宣城市旅游局“六五”普法工作规划
浏览次数:108信息来源: |0发布时间:2014-12-30
法制宣传教育是提高全民法律素质,推进依法治国、建设社会主义法制国家的一项重要基础工程。“十二五”是宣城的重要战略机遇期,加强旅游行业法制建设,不仅是我市旅游经济快速、健康、持续发展的内在需求,也是推动我市发展,推进创新宣城、文化宣城、秀美宣城、和谐宣城建设的迫切要求。为此,根据市委关于印发《市委宣传部、市司法局关于在公民中开展法制宣传的第六个五年规划(2011—2015年)》的通知,结合我市旅游系统工作实际,特制定本规划。

一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作和我市旅游业发展“十二五”规划目标任务,坚持法制宣传教育与社会主义核心价值观教育相结合、与公民意识教育相结合、与法治实践相结合,充分发挥法制宣传教育的全局性、先导性、基础性作用,大力推进依法治旅,把法制教育与旅游建设有机结合起来,为全面构建社会主义和谐社会和旅游事业的持续稳定健康发展营造良好的法治环境。

二、工作原则
(一)坚持党的领导。法制宣传教育必须贯彻坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的原则,加强党对法制宣传教育工作的领导,通过普法工作推动党的旅游工作路线方针政策和国家法律法规的贯彻落实,确保法制宣传教育的正确方向。
(二)坚持服务大局。法制宣传教育必须始终围绕改革发展稳定大局,保障和促进我市旅游业发展“十二五”规划的顺利实施,为促进全市经济社会全面协调可持续发展和构建社会主义和谐社会服务。
(三)坚持以人为本。法制宣传教育必须以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以提高旅游系统干部职工的法律意识,从群众实际需要出发开展宣传教育,着力解决群众关心的热点难点问题,在服务群众中教育本系统干部职工。
(四)坚持求实创新。法制宣传教育必须坚持从实际出发,适应人民群众能力和需求的变化,在认真总结以往普法工作经验的基础上,根据新形势新任务的要求,创新理念,丰富内容,改进手段,完善机制,切实增强针对性和实效性。
(五)坚持普治并举。法制宣传教育必须注重学以致用,坚持法制教育与法治实践相结合,大力推进旅游行业依法治理,深入开展专项治理活动,提高旅游行业法治化管理水平。

三、总体目标
通过广泛深入的法制宣传教育和法治实践活动,传播法治理念、培育法治信仰、弘扬法治精神,进一步增强我市旅游系统干部职工学法意识和依法办事能力;进一步增强旅游系统依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平。进一步增强旅游企业经营管理人员诚信守法观念和社会责任意识,提高依法经营和依法管理能力;进一步提高我市旅游系统领导干部依法决策和管理经济、社会事务的能力。

四、主要任务
(一)突出学习宣传宪法。大力宣传我国的根本制度和根本任务,宣传基本经济制度、公民的基本权利和义务等内容。进一步学习贯彻宪法,学习党和国家民主法治建设的理论、方针和政策,使旅游系统广大干部职工形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,增强宪法意识、国家意识、民主意识、法治意识、社会责任意识和依法治国、公平正义、服务大局党的领导理念,培养民主法制观念,促进我市旅游事业健康发展。
(二)及时学习新颁布的法律法规。在深入学习宣传宪法等法律法规的同时,积极关注在“十二五”期间颁布的新的法律及与旅游相关的法律法规,及时开展相应的专题宣传活动。做到有计划、有步骤地组织局机关、旅游企业管理人员及从业人员对新法律法规的学习,使新的法律法规得以贯彻落实。
(三)深入学习宣传旅游管理法规和规章。围绕进一步建设“法治宣城”的要求,深入学习宣传《安徽省旅游条例》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》等相关的法律法规,系统学习旅游业发展的各项法律、法规、规章及其他规范性文件,培养综合法律素质,全面掌握旅游法制体系、熟悉旅游市场的各项规则和规律,切实增强依法治旅、依法管理的能力。学习宣传旅游开发、旅游市场整顿等方面的法律法规,促进我市旅游产业持续发展。
(四)深入学习宣传促进社会管理创新的法律法规。学习宣传维护国家安全、社会稳定法律法规,切实维护社会大局稳定;学习宣传依法维权、投诉等法律法规,完善调解工作体系,有效预防和化解各种矛盾;开展社会治安综合治理、公共服务管理、突发事件应急管理等法律法规宣传教育,提升社会管理法治化水平。
(五)加强反腐倡廉法制宣传教育。坚持反腐倡廉法规制度宣传教育与政治理论教育、理想信念教育、职业道德教育、党的优良传统和作风教育相结合,学习宣传廉政准则、关于实行党风廉政建设责任制的规定、行政监察法、审计法、招投标法等相关法律法规和党纪条规,不断增强党员干部特别是领导干部廉洁从政意识。
(六)深入推进依法管理工作,积极开展依法治旅活动。依法管理和依法办事是推行法制宣传教育的重要目标之一,是法制宣传教育成果在旅游系统的具体体现。要通过法制宣传教育引导,积极探索推进旅游行业依法治旅的实践形式,坚持法制宣传教育与法治实践相结合,扎实开展多层次、多领域的依法治理工作。努力提高我市旅游依法行政管理和行政执法业务水平,促进基层民主法治建设。

五、“六五”普法教育的对象
局机关全体人员、旅游企业经营管理人员、旅游从业人员。

六、“六五”普法教育的要求
(一)切实加强领导干部学法用法。党员领导干部带头要把宪法和法律作为学习的重要内容,增强依法决策、依法执政、依法办事的自觉性和实际能力,规范决策、管理和服务行为。树立在宪法和法律范围内活动的观念,树立权力属于人民的观念,树立尊重和保障人权的观念,不断提高依法管理经济和社会事务的能力。加大对行政执法人员的法律知识培训,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识和新颁布法律法规专题培训。
(二)加强旅游企业经营管理人员法制宣传教育。深入开展“法律进企业”活动,学习宣传与旅游管理相关的法律法规。切实增强旅游管理人员依法经营、依法管理的能力和水平,建立健全旅游安全保障机制,加强旅游服务质量监督管理和旅游投诉处理。大力培养旅游企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事的观念。把诚信经营、守法经营作为旅游企业诚信体系建设的重要内容,规范旅游经营秩序。
(三)加强旅游企业从业人员法制宣传教育,提升服务质量,提高依法维权能力。按照“属地管理”和“谁用工、谁负责”的原则,明确旅游企业对从业人员进行法制宣传教育的责任,要将从业人员法制教育作为本单位法制宣传教育的重点内容,对从业人员进行安全生产、劳动和社会保障方面的法制宣传教育,满足旅游从业人员的学法需求,培养他们信仰法律、崇尚法律的法治观念,自觉遵纪守法。严厉打击非法从事旅游经营的违法活动,维护游客合法权益,维护企业旅游形象。我市旅游管理部门在加强面向从业人员的法制宣传教育与法律服务的同时,要加强对旅游企业学法用法工作的指导和监督,全面提高从业人员学法用法意识和依法维权能力。

七、普法步骤
我市旅游系统“六五”普法规划从2011年开始实施,到2015年结束。共分三个阶段:
宣传发动阶段:2011年11月,成立旅游系统“六五”普法领导小组和普法办公室,负责制定《宣城市旅游局“六五”普法工作规划》,指导、协调、监督法制宣传教育工作。做好“六五”普法的宣传发动工作,广泛动员,营造浓厚的社会氛围。
组织实施阶段:2011年下半年至2015年。每年制定法制宣传教育年度工作计划,突出年度工作重点,对本部门、本系统的法制宣传教育和依法治理工作做出具体安排,认真组织实施,确保“六五”普法规划全面贯彻落实。开展专题活动,大力开展各种专项法律宣传活动,对新颁布的与旅游工作密切相关的法律法规及时组织开展相应的专题宣传活动,开展阶段性督促检查活动。2013年开展中期检查和表彰。
检查验收阶段:2015下半年。按照本规划确定的目标、任务和要求,在各旅游企事业单位自查的基础上,由上级旅游主管部门组织考核验收。

八、组织领导和保障
(一)提高认识,加强组织领导。法制宣传教育是落实依法治市、依法行政的基础性工程,要充分认识加强法制宣传教育工作的必要性和重要性,精心组织实施好“六五”普法工作。根据“五五”普法工作经验,做好法制宣传工作,领导重视是关键,组织落实是保证。切实加强对“六五”普法工作的领导,成立普法领导小组,由宁韶亭局长任组长,袁舜玲副局长、何学城副局长任副组长,阮文武、沙恒、丁美华、马俊为成员。领导小组办公室设在监督管理科,沙恒任办公室主任,具体负责“六五”普法规划的组织实施工作,开展法制宣传教育活动。
(二)突出特点,切实增强针对性。要结合旅游系统工作特点,围绕不同时期须着力解决的突出矛盾和问题,确定法制宣传教育的目的、任务、要求和方法,制定相应的措施。要抓好典型,及时推广经验,确保法制教育工作取得实效。
(三)完善制度,建立长效机制。加强制度建设是法制宣传教育走上经常化、规范化轨道,形成长效机制的重要保障。要坚持领导干部学习制度,建立健全干部职工法制学习制度,法制宣传教育工作检查制度。
(四)加强普法队伍建设。加强法制宣传教育队伍建设,有计划地组织开展各旅游企业法制宣传员和法制宣传联络员的学习培训活动,不断提高他们的政治、法律素质和业务能力。积极调动广大企业干部职工参与法制宣传的积极性,壮大普法骨干队伍,推动法制宣传教育和依法治理工作深入开展。
主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293