您当前的位置: 网站首页 / 政民互动 / 旅游协会
全国大学生红色旅游线路设计大赛铜川决赛落下帷幕
浏览次数:94信息来源: |0发布时间:2014-12-30
 “传承鼎新·追梦之旅”全国大学生红色旅游线路设计大赛决赛(以下简称决赛)及颁奖典礼于2014年9月27日在陕西省铜川市照金镇1933主题广场圆满落下帷幕。此次大会由全国红色旅游工作协调小组办公室、陕西省铜川市人民政府、北京第二外国语学院主办;由铜川市文物旅游局、北京第二外国语学院旅游管理学院、德安杰环球顾问集团承办;并得到中国旅游协会旅游教育分会、中国网络电视台(CNTV)、中国旅游报的深度支持。

     全国大学生红色旅游线路设计大赛经过教育部专家组评审、高校辅导员工作精品项目评选工作领导小组审定,成功入选精品项目名单,成为全国35个入选的精品项目之一。本届全国红色旅游线路设计大赛的举办时间为5月至10月,围绕“传承鼎新 追梦之旅”的主题,以两期《全国红色旅游发展规划纲要》为指导,贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,遵循产业发展规律,以革命老区为对象,以改革开放和发展旅游业对当地经济、文化、社会和生态文明建设促进作用为内容,设计有现实意义的旅游线路产品。在设计时要以当代大学生的视角,体现革命精神的传承鼎新和对“中国梦”的追求。

  本次大赛秉持着公平公正、专业权威的原则举办。在决赛中,邀请了来自中国旅游研究院、世界旅游城市专家联合会、中山大学、解放军后勤指挥学院、北京中国国际旅行社有限公司、德安杰环球顾问公司、湖南省韶山管理局、陕西省旅游局以及陕西省铜川市人民政府的专家学者、业内人士以及政府领导担任评委。他们从学界、业界、政府等不同的角度评判策划,认真聆听每一组同学的讲解,对于讲演中的亮点予以肯定、对于不足予以指导,使每位选手受益良多。

      在参赛选手方面,全国地区普通高等学校的在校研究生、本专科生均可报名参赛,可跨学校、跨院系组队报名,不限于旅游管理专业学生,申报参赛小组应由3至5名在校生组成,指导教师1人。通过初赛、复赛,精选出10组选手进入最终的决赛。全国共有149支队伍报名参赛,专业评委会在初赛的参赛队伍中评选出30个优秀方案进入复赛。通过复赛,选拔出10个小组进入决赛。为了将专业学习同大学生的思想道德教育更深一步的融合,决赛会场设在陕西省铜川市照金镇陕甘边革命根据地的1933主题广场。

  此次决赛安排在革命老区、全国红色旅游经典景区之一的陕西省铜川市照金景区是一大创新,对宣传推广红色旅游,增强比赛的现场感都具有很强的现实意义。在赛场上,选手们在线路展示环节逻辑清晰、条理明确;在模拟情景导游环节奇思妙想、灵活应变;在评委问答环节沉着冷静,从容应对。在10个小组展示结束后,前三名的小组针对铜川市的红色旅游资源进行了线路设计,最终决出名次。下午,同学们在铜川市人民政府的组织下前往了“红军大本营”薛家寨红色旅游风景区以及陕甘边革命根据地照金纪念馆进行参观,体会到刘志丹、习仲勋、谢子长三位革命前辈为革命历程付出的艰辛努力,这使同学们进一步体会了红色精神,达到了实景教育的良好效果。各位参赛选手以及指导老师对于大赛的专业性、公平性予以认可,反响热烈。

      本次全国大学生红色旅游线路设计大赛是一个把实景体验融入到思政教育中的创新之举,为青少年的爱国主义教育开辟新模式。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293