您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党建培训
旅游行业职业健康知识(四)——静脉曲张、关节痛
浏览次数:154信息来源: |0发布时间:2015-02-03
    长时间站立肯定身体是会不舒服的,站久了腿脚肯定有些酸痛,长时间站立后,会导致血液循环的不通畅,若是贫血的人还会导致头晕目眩。虽然是工作需要,但还是要注意身体的休息。长时间地保持站立姿势不动是有一定危害的:比如较容易患静脉曲张、关节痛等。但是如果在站立服务的空闲时间有意识地进行活动,则可大大避免这些危害。
    以下是一些有关的建议:
    1、站立时,不要总用两条腿一起支撑全身重量,可有所侧重,让两条腿轮换休息。可以踮起脚来,让脚后跟一起一落活动,或做小腿的踢腿运动。上述动作都能引起小腿肌肉强烈收缩,减少静脉血液积聚。
    2、晚上休息时将腿垫高15―20厘米,如此可促进腿部血液循环。
    3、每晚睡觉前,要养成用热水洗脚的习惯,忌用冷水洗脚。用热水洗脚,能消除疲劳,有利睡眠,更能活血化淤。
    4、游泳是防治静脉曲张的最佳运动方式之一,因为此时肌体压力得到减轻,而水的压力则有助于增强血管弹性。
    5、腿部按摩,两手分别放在小腿两侧,由踝部向膝关节,揉搓小腿肌肉,帮助静脉血回流。
    6、饮食宜清淡而富有营养,多吃新鲜蔬菜、水果等,可选食山楂、油菜、赤豆等活血之品,还可选食牛肉、羊肉、鸡肉等温性食物,以温通经络。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293