您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党建培训
旅游行业职业健康知识(三)——夏季带团防暑小常识
浏览次数:152信息来源: |0发布时间:2015-02-03
1、烈日、高温下,最易引发中暑,头晕目眩、恶心等让人说不出的难受。因此,导游人员在夏天带团,长时间处在高温环境下,必须学会自我保护,避免长时间的体力透支,要不断补充流失的水分,多喝盐开水,并要少量多次地喝;同时最好随身携带一些防暑药品以备不时之需;一旦出现了中暑现象,要及时将患者转移到阴凉通风和空气新鲜的地方休息,保持安静与畅通呼吸,用冷水擦拭全身和额部,给病人多喝含盐的饮料。 
 2、导游人员白天顶着烈日,到了晚上团队安排妥当后,终于可以在空调庇护下的清凉世界里好好休息一番了。往往会把空调温度调到最低,那感觉怎一个“爽”字了得。两个小时、四个小时过去了,殊不知空调也会让人“中暑”,会出现气闷、盗汗、头晕等症状。
 夏日里,由于长时间地处于一个封闭的环境里,室内空气与外界几乎隔绝,室内的氧气就会不断的消耗,造成人体缺氧;同时,空调的冷气带动人体表面的毛孔收缩,使得不能正常排汗,一旦周围环境温度发生突然的变化,也容易引起内分泌的紊乱,这就是我们通常所说的空调病。为了不使清凉成受罪,我们不能贪图一时享受将温度调得过低,以避免室内外温差过大,同时也不要在空调环境中待的时间过长,最好能够定时打开窗户,让室外的新鲜空气流进来,以保持室内的氧气含量。另外,根据中医疗法,处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,也可有效防治“空调病”。   
3、常说夏天要多喝水,可是喝水过量会引起水中毒!过量饮水会导致人体盐分过度流失,一些水分会被吸收到组织细胞内,使细胞水肿。开始会出现头昏眼花、虚弱无力、心跳加快等症状,严重时甚至会出现痉挛、意识障碍和昏迷,即水中毒。 
要避免水中毒,必须掌握好喝水的技巧。1:要及时补充盐分而不只是单纯地喝淡水。适当喝一些淡盐水可以补充人体大量排出的汗液带走的无机盐。2:喝水要少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量较少,这样才利于人体的吸收。3、要避免喝“冰”水。因为夏季气温高,人的体温也较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病,最好不要喝5℃以下的饮品。
4、夏日里,贪图一时凉快,用过快的方式降温,当时确实感觉畅快,可事后可能会对健康有害。由于身体在大量出汗的时候,毛细血管是处于扩张状态的,如果采用急速降温的方法,血管急剧收缩,体内热量受外界因素影响,一时散发不出来,容易造成身体的各种不适,严重的甚至会影响心脏的机能。因此,在大量流汗后,采用逐步降温的方法比较可靠,可以洗一把热水澡、喝一杯淡盐水,在比较阴凉通风的地方,慢慢将体温降下来,切忌对着电扇或空调的出风口猛吹风。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293