您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党建培训
禽流感相关常识
浏览次数:158信息来源: |0发布时间:2015-03-24
  一、什么是禽流感?
  禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行,过去在民间称为鸡瘟。
  禽流感病毒可分为高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和无致病性禽流感病毒。禽类特别是水禽是所有禽流感病毒的自然宿主。
  二、什么是人感染禽流感?
  由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人,引起以呼吸系统损害为主的人急性感染性疾病。其轻型病例仅表现为发热、咽痛、全身酸痛和乏力等流感样症状;重者可发展为肺炎、急性呼吸道窘迫综合症,发生呼吸道衰竭和多脏器功能衰竭,且病情逐渐加重、病死率较高。
  三、禽流感病毒的抵抗力如何?
  禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(65℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。
  四、人感染H7N9禽流感的流行病学和症状表现。
  1、传染源:目前推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。
  2、传播途径:
  (1)经呼吸道传播
  (2)密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等直接接触病毒
  (3)接触病毒污染的环境传播至人
  (4)不排除有限的非持续的人传人
  3、高危人群:在发病前1周内接触过禽类或者到过活禽市场者,特别是老年人。
  4、潜伏期:一般为3~4天。
  5、症状表现:
  (1)一般表现:流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。
  (2)重症患者:病情发展迅速,多在发病3~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰。常快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症、感染性休克,甚至多器官功能障碍,部分患者可出现胸腔积液等表现。
  五、人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?
  禽流感病毒的传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽。携带病毒的野禽也有可能导致人的感染。H7N9禽流感病例的感染来源目前推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类。
  六、H7N9病毒与既往H1N1、H5N1等其他流感病毒相比其毒力和传染性如何?
  目前发现的人感染H7N9禽流感病毒确诊病例为散发病例,不排除有限的非持续的人传人。和H5N1相比,H7N9更容易感染人,具有高致病性。以现有病例数和死亡数字计算,H7N9病例病死率达到20%-30%,这一数字低于H5N1的病死率,后者达到了60%。H1N1属于人际传播的病毒,这样的病毒会造成很多人感染,但病死率低。
  七、有疫苗可以预防吗?
  目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。
  八、目前有什么治疗方法?
  人感染H7N9禽流感临床研究显示,发病5天内使用达菲等神经氨酸酶抑制剂会显著减少转为重症的概率;对有发热、明显流感样症状及有禽类接触史者,一定要尽早(在发病48小时内)足量使用达菲等神经氨酸抑制剂治疗;早诊断、早治疗,早期使用抗病毒药物是减少重症病例和降低死亡率的关键。
  九、人如果接触了禽鸟该怎么办?
  应尽量避免不必要的接触禽鸟,特别是病死禽鸟。如果接触了禽鸟或被禽鸟分泌物和排泄物污染后,应该用肥皂水及清水彻底洗手。即使与禽流感病禽有过接触,也不要恐慌,因为家禽将病毒传染给人的机会很低。如果接触后出现流感样症状时,要及时就医,并如实告诉医务人员你的接触史,以便正确处理。
  十、防治人感染H7N9禽流感关键要做到哪“四早”?
  防治人感染禽流感关键要做到 “四早”,指对疾病要早发现、早报告、早诊断、早治疗。
  早发现:当自己和周围的人出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。医疗机构对就诊的流感样病例,要询问其禽类或活禽市场的暴露史,重点关注从事活禽养殖、屠宰、贩卖、运输等行业的人群。
  早报告:医疗机构发现不明原因肺炎病例或怀疑人感染禽流感病例,应及时报告当地疾病预防控制机构。
  早诊断:发现发烧、咳嗽伴有下呼吸道感染的流感样病例,有条件的医疗机构要检测,没有条件的也要及时留样本送疾控机构检测。
  早治疗:对疑似和确诊为人感染禽流感的患者,应尽早隔离治疗,尽早应用抗流感病毒药物,应积极开展救治,特别是对同时患有其他慢性疾病的人。
  十一、日常生活中如何预防感染H7N9禽流感?
  目前已有证据提示活禽市场暴露是人感染H7N9禽流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9禽流感病毒的传染来源。日常生活中,要注意以下事项:
  (1)日常生活中应尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,尤其是病(死)禽;若曾接触,须尽快用肥皂及水洗手。儿童应避免直接接触家禽和野禽。如果发现病(死)禽、畜,不要自行处理,应报告有关部门。
  (2)不要购买活禽自行宰杀,不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。
  (3)生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。
  (4)注意饮食卫生,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食;在加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手。
  (5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
  (6)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。
  十二、哪些人需要特殊防护?有何具体要求?
  与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。
主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293