您当前的位置: 网站首页 / 政民互动 / 旅游协会
关于宣城市2014年度旅游星级饭店复核工作情况报告
浏览次数:141信息来源: |0发布时间:2015-05-14
关于宣城市2014年度旅游星级饭店
复核工作情况报告
 
省星评委:
      根据你委《2014年度安徽省旅游星级饭店复核工作方案》(皖星评[2014]17号)要求,结合我市实际,对照国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)、中华人民共和国旅游行业标准《星级饭店访查规范》(LB/T006-2007),我市组织开展了2014年度星级饭店复核工作,现汇报如下:
一、基本情况:
      1、饭店规模。截至复核前全市二星级以上星级饭店33家,四星级10家,三星级17家,二星级6家。按地域分,宣州区8家、郎溪2家、广德4家、宁国8家、绩溪4家、旌德3家、泾县4家。其中,常规年度复核22家,满三年评定性复核四星级3家(敬亭山宾馆、广德横山宾馆、绩溪龙川迎宾馆)、三星级2家(广德华东大酒店、旌德县梓山宾馆)。
      2、经营情况。据统计,全市星级饭店(不含取消星级的3家三星级饭店和1家二星级饭店),客房总数达3181间(套),床位数5700张。一至三季度营业总收入26381.3万元,其中客房收入9971.8万元,餐饮收入16409.5万元,经营利润3816.2万元。预计2014年度全市星级饭店营业总收入 34662万元,其中客房收入13100万元,餐饮收入21562万元,经营利润4000万元。
二、主要做法
      1、加强组织领导。为加强社会化管理,强化协会工作,今年星级复核职能转到市旅游协会,实行酒店行业内部管理。市星评委为确保今年复核工作顺利进行,提前组织复核小组,重温标准,对复核工作提出了明确要求和分工,在市星评员中抽调12人,分四个小组,历时一个月,对全市27家三星级以上饭店进行复核工作。星级复核小组克服人手少、时间紧、任务重的困难,在保证工作质量的前提下按时完成复核任务。
      2、严格执行标准。8月市星评委邀请省旅游培训中心副主任、国家级星评员邓修全对全市三星级以上酒店总经理及新一届市星评员开展星级饭店检查评定的专项培训,进一步提高了市级星评员队伍的专业化水平和整体素质。此次复核检查组严格对照星标及星评员工作手册,以听、看、查、访、验的基本程序对各酒店的三个核心区域(前厅、客房、餐饮)和必备项目等,进行严格仔细的检查。
      3、抓好整改提升。市星评复检小组对受检的旅游星级饭店,按照标准现场逐项进行严格细致的检查,将检查出的问题以照片投影的形式,当场点评和集中通报。通过星级复核的手段,整个星评工作中本着“以评促改、以评促进、以评促效”的精神,对需要整改的饭店,县市旅游主管部门上报市星评委作出情况说明,限时整改。对检查中业绩优秀的饭店进行推广。
三、总体评价
      1、采取积极措施,应对当前形势。虽然今年受整体形势的影响,我市星级饭店经营普遍受到影响。但是在复核中我们也看到很多星级饭店积极采取措施,开拓市场取得了较好业绩。敬亭山宾馆、宁国恩龙世界木屋村举办特有的户外草坪婚礼;广德久和大酒店、旌德梓山宾馆、宁国都市阳光、宣城宾馆改造扩建喜宴接待餐厅努力拓展喜宴市场,在当地喜宴市场占有绝对的份额;作为安徽最佳喜宴接待单位的宁国恩龙世界木屋村以独有的生态环境,进行特色经营(木屋别墅群、民族风情表演、篝火晚会等);木子山庄利用餐饮土菜知名度高的特色并以成品形式外卖,制造新的经济增长点。
      2、重视员工培训,提升服务质量。从复核情况来看,大多数星饭店普遍存在员工流动性大的现象,为确保酒店服务水平不下滑,员工的培训已经成为饭店的日常化工作,越来越多的饭店通过各种形式开展定期或不定期的员工培训。很多饭店聘请老师到酒店对员工进行岗前培训、岗位培训、专项培训、外语培训、技能比赛等工作,努力提高员工素质。如:宣城宾馆一年一度的星级员工考评,通过理论、实践、民评考核,评出一到四星级的服务员,以此提高整体服务技能和水平,保障接待经营服务的高水准、高品质。宁国国大注重培训成果,加强标准化、规范化管理,在客房个性化服务方面真正做到了 “家”的舒适、温馨。南天宾馆在管理、培训中努力打造自身企业文化,增强员工的企业意识和归属感。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
      3、主动开展对外营销 。为能适时赢得市场,一些星级饭店及时调整经营思路和策略,加大营销力度,不断培育和发展新客源,开发设计和优化酒店产品,在多个网络平台进行销售并以微营销的方式,提高饭店的知名度与品牌影响力,提高了酒店的综合竞争力,实现营业额的稳步递增。                                                                                                                                                                              
三、存在的问题和不足
      1、星级意识有所淡化,硬件设施维护保养水平参差不齐。少数三星级饭店的发展理念比较滞后,对标找差,创先争优、市场定位、科学管理等方面难以满足旅游业快速发展及消费者日益提高服务质量的需求。受投资情况及管理水平的影响,全市星级饭店硬件设施设备的维护保养水平参差不齐,少数星级饭店存在设施设备过于陈旧,受经营情况影响,未能及时更新。少数星级饭店管理不到位,饭店内很多小的设施设备损坏而未及时维修,影响了对客服务质量,也影响了全市整体饭店水平。个别星级饭店由于某种原因所属权或经营权的频繁转换,企业在发展过程中缺少连续性,投入资金少,使得饭店设施设备维护保养不够,标准下降。
      2、员工流动较为频繁,服务的专业化水平还有待进一步提高。全市旅游星级饭店对员工业务培训非常重视,也投入了大量的资金,最终因为经济收入、福利待遇等因素导致从业人员流动性较大,增加了饭店对从业人员培训的难度,尤其是中低层管理人员、熟练的服务技术人员和酒店外语人才比较缺乏,使得旅游饭店管理与服务的稳定性得不到保证。
      3、受品牌连锁经济型酒店冲击较大。部分星级酒店设施设备较经济连锁酒店设施设备陈旧,有些星级酒店的地理位置也没有经济型酒店那么优越,房价也没有经济型酒店实惠,许多大众宾客多选择经济型酒店入住,致使星级酒店营业收入下滑。
四、复核结果和意见
通过复核检查,从总体上看,全市的星级饭店均保持了各自相应的星级水准。经复核检查,结果如下:
(一)通过复核星级饭店(27家)
      四星级(10家):宣城宾馆、敬亭山度假村、广德横山宾馆、宁国恩龙世界木屋村、宁国国际大酒店、绩溪龙川迎宾馆、广德县木子度假村有限公司、广德县久和大酒店、郎溪县瀚海国际大酒店、宣城市泾县皖南国际大酒店。
三星级(17家):南天宾馆、超源酒店、可可假日酒店、乾坤大酒店、广德华东大酒店(评定性复核)、都市阳光有限公司、盛唐大酒店有限公司、宁国城市假日酒店、宁国皇文风尚酒店、香山宾馆、天竹居假日酒店、绩溪宾馆、徽商大酒店、梓山宾馆(评定性复核)、港德宾馆、徽都商务宾馆、宁国市景秀花园大酒店。
(二)取消星级(5家)
      三星级(3家):宣州区海云宾馆、泾县阳光假日酒店、泾县沁梦园山庄
      二星级(2家):绩溪光明大酒店、水东宾馆

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293