您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 党建培训
党建工作简报第1期
浏览次数:434信息来源: |0发布时间:2016-03-17
党建工作简报
第1期(总第1期)
 
中共宣城市旅游发展委员会党组           2016年3月15日
                                                             
 
目        录
 
1、委机关传达学习市委书记姚玉舟党课报告
2市旅发委2月份党建工作情况
3、本期先进人物:孔维忠
  
 
[编者按] 思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势,也是党的十八大以来管党治党的鲜明特征。中央决定,今年在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。如何做好新形势下的党建工作,市旅发委党组以“两学一做”学习教育为契机,结合旅游发展工作实际,深入开展“学先进人物、学先进事迹,做合格党员”主题实践活动,用身边鲜活的先进人物、先进事迹,激励全机关、全系统干部职工,培养造就一支具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的干部队伍。
自即日起,市旅发委党组编印《党建工作简报》,宣传我市旅游系统党建工作,着力打造“党建+旅游”的新模式,努力实现党建工作和旅游产业发展“两促进、双提升”。
 
委机关传达学习市委书记姚玉舟党课报告
 
3月11日,市旅发委召开党组理论中心组学习(扩大)会议,传达学习市委书记姚玉舟在市委党校作的“两学一做”党课报告。会议由委党组书记高健主持,委领导、机关全体工作人员参加会议。
在重点传达学习市委书记姚玉舟同志《在市委党校2016年春季学习开学典礼上的党课报告》时,委党组书记高健强调, 深入开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。委党组要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务和今年党建工作的龙头任务,按照统一部署,精心组织安排,强力有序推进,促进旅游工作,确保“十三五”开好局、起好步。
会议还学习了马克思主义经典著作《马克思恩格斯文集》的有关内容以及市委、市纪委有关文件。会上,集中宣传了获得第六届安徽省“人民满意的公务员”表彰的市旅发委监督管理科科长孔维忠同志的先进事迹。
 
市旅发委2月份党建工作情况
 
1、传达学习市直单位2016年党的工作会议精神,同时结合委机关实际,提出了具体的贯彻意见。一是抓好新常态下的机关党建,推进“两个主体责任”落实。委党组书记带头负起从严管党治党第一责任,其他班子成员严格落实“一岗双责”,机关党支部聚焦“书记抓、抓书记”,确保工作有人抓、事情有人管、责任有人担。二是紧紧围绕旅游抓党建、抓好党建促旅游,争创党建工作先进单位。三是将旅游业务工作和党建工作有机结合,正确处理旅游产业发展与生态文明建设、与文明城市创建关系,为建设山水诗乡·多彩宣城做出新贡献。
2、总结回顾2015年度市旅发委党建工作,根据市直党的工作会议精神,安排部署今年委机关党建重点工作。
3、重申委党组、机关支部学习制度,创新活动载体,扎扎实实开展好“两学一做”学习教育活动,打造亮点,树立品牌,以党建新成效推动旅游产业又好又快发展。
4、按照市直工委要求,研究机关党支部换届工作事宜。
 
本期先进人物:孔维忠
 
孔维忠同志,男,1968年10月出生,1989年7月参加工作,1992年7月入党,大学本科学历,现任市旅发委监督管理科科长。先后在郎溪县水鸣乡、岗南乡工作,历任财政所会计、所长,乡纪委委员、纪委副书记,副乡长,乡党委委员等职务。2003年10月至今,在宣城市旅游发展委员会(市旅游局)工作,先后在综合科、外事侨务科、办公室、产业促进科、监督管理科工作,期间挂职担任郎溪县幸福乡王村党支部第一书记、敬亭山风景区管委会副主任和敬亭山街道党工委副书记等职。
孔维忠同志无论在哪个岗位、担任何种职务,都以强烈的事业心和使命感,恪守职业道德,勤政务实、作风正派,忠实践行全心全意为人民服务的宗旨。他出色的表现,得到群众和组织上的认可和肯定。先后被授予省旅游质监工作先进个人,省旅游系统先进工作者,宣城市优秀选派干部标兵。2012年5月,记个人三等功一次。2015年12月,孔维忠同志被省委、省政府授予“安徽省人民满意的公务员”。
一、组织观念强,是坚持坚定政治方向的表率
只要是工作需要,孔维忠同志都毫无条件地服从组织安排。2006年11月,组织上选派市直机关干部到村挂职担任第一书记,他没提任何条件,背着行李就去了,一干就是三年。2009年12月,选派期满,市政府成立敬亭山管委会,交由市旅游部门管理,需要对敬亭山进行全面开发建设和管理,提出在两年内创建成国家4A级旅游景区。组织上派他去担任管委会副主任,主抓4A级旅游景区创建工作,他二话没说就去了,一干又是两年。2013年11月,经组织安排,孔维忠同志挂职任敬亭山街道党工委副书记。
在市旅发委工作十几年,组织安排他到基层选派和挂职的时间就有6年。每到一处,都能按照组织要求,圆满和出色地完成各项工作任务。
二、宗旨意识强,是坚持为人民群众服务的表率
孔维忠同志在基层工作期间,能俯下身、沉下心,真心实意为群众办实事、解难事、做好事。
在郎溪县幸福乡王村担任党支部第一书记期间,经过多方努力,为该村杨村村民组修筑了一条长500多米,宽4米的砂石路,解决了70多户200多村民的出行难问题。2008年初,皖南地区暴雪成灾,他带领村两委一班人,跑遍了全村所有的困难户、五保户,连续一个多月没有回家,和广大群众一道抗灾自救,没有让一户村民因灾致贫或返贫。
作为市旅发委联系敬亭山双塔寺园艺场征迁工作的具体责任人,他通过各种形式进行宣传政策,解释拆迁改造项目实施的意义,并协调江南书苑70多套安置房源,努力做到“先安置、后拆迁”。
三、创业意识强,是真抓实干推动发展的表率
孔维忠同志始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,带头贯彻执行党的路线、方针和政策,真抓实干,工作成效明显。
选派到村任职期间,注重发展该村集体经济,农民人均纯收入大幅提高,基层组织建设、农村基础设施建设、扶贫开发和新农村建设工作取得突破。期间,向上级立项和争取各项资金50多万元,选派单位帮扶资金10多万元;清淤农田水渠2公里,修通农村公路5公里,硬化村庄道路4公里,亮化和绿化中心村道路2公里,建设新农村示范村3个;筹建农村合作社2个,成立合作社党支部1个,两个合作社分别被授予市、县级示范合作社,并获得奖励资金20多万元。
挂职任敬亭山管委会副主任期间,完成敬亭山整体规划和相关专项规划20多项;加快景区基础设施建设,新建游客中心、购物中心、公共厕所、休息长廊、观光亭等配套设施500多平米;改造敬亭广场、东大门广场等景区绿地和停车场2000多平米;新修景区游步道近3000米;安装视频监控和语音系统,基本覆盖7平方公里的核心景区;加强景区物业管理,环境卫生得到彻底改观;注重景区管理,启动4A级景区创建工作,于2011年12月被国家旅游局授予4A级旅游景区。
挂职任敬亭山街道党工委副书记期间,带头深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,做好农村信访维稳工作,累计处理市、区督办信访案10多件,带访、陪访10多次。街道文明创建工作多次受到市、区文明办的表彰奖励。
把帮办服务工作始终贯穿于招商引资工作的全过程,想客商之所想、急客商之所急,真心赢得客商来宣投资。2015年,市旅发委完成招商引资超过1亿元,超当年任务数的一倍以上。
四、自律意识强,是坚持严格要求自己的表率
孔维忠同志坚持“三严三实”,时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终做到牢记宗旨,不忘根本。
担任村第一书记期间,上级有关部门拨付了一些项目资金,在他的领导下,全部用在了村组基础设施建设和社会事业的发展上,村里提出给他一些报酬,被他婉言谢绝了。
挂职担任敬亭山管委会副主任期间,创建4A级旅游景区的经费较充裕,他总是节约、透明地使用每一分钱。
2012年12月,妻子一人在家上楼梯取被褥时,不慎摔倒导致脊柱骨折,由于和妻子分居两地,未能很好照顾家庭,没有得到及时有效的根治。2014年8月,妻子脊柱骨折病情恶化,亟待住院手术,此时恰值街道开展村两委换届,他为了顺利完成换届工作任务,强忍心酸与自责,在取得妻子的谅解下,推迟了手术时间,直到换届圆满结束后,才陪妻子到医院手术。
对单位公款接待和财务开支方面,他是领导和同事们眼中出了名的“小气鬼”,从不乱花一分钱。我市举办第七届文房四宝文化旅游节期间,他承担城市公园文化提升改造、皖南国际文化旅游示范区旅游商品展和全市文化旅游产业发展成果展三个项目任务,本着“厉行节约、务实办节”原则,在确保活动正常开展和项目质量的前提下,节约经费130多万元。
往前站,在事业面前,他敢于负责,求真务实;向我看,在苦乐面前,他以苦为荣,无私奉献;跟着干,在荣誉面前,他不骄不躁,奋力前行。
 
 
 
                                                      
报:市委组织部、市委宣传部、市直工委,张黎勇副市长
送:各县市区旅游局(文旅委),机关各科室,市旅游协会
                                                          

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293