您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
宣城市旅发委2017年春季安全生产大检查情况总结
浏览次数:229信息来源: |0发布时间:2017-04-27

根据市安办《关于开展春季和全国“两会”期间安全生产大检查的通知》(宣安办[2017]9号)文件要求,3月我委组织开展了全市旅游行业春季安全生产大检查工作。现就相关检查情况总结如下:

    一、高度重视,认真组织 

    春季旅游市场逐渐回暖,抓好旅游安全生产工作是当前的重要工作任务。根据省、市近期关于安全生产工作的相关文件精神,我委制定下发了《关于切实汲取事故教训深入开展春季旅游安全生产大检查工作的通知》。明确了检查重点,要求各县市区及旅游企业结合全市旅游市场秩序综合整治春季行动积全面开展全市旅游安全生产大检查工作,确保春季旅游行业安全生产形势稳定。此外,在大检查工作期间,我委还组织召开了全市旅游安全生产工作会议,各县市区文旅委负责人、监管科、质监所负责人及全市旅行社负责人等100余人参会,何学城副主任在会上与各县市区文旅委及市直旅游企业签订了2017年度旅游安全目标管理责任书,并对旅游安全生产工作进行了全面部署和要求。

    二、全面检查,排除隐患

    春季安全生产大检查工作开展以来,全市各旅游主管部门组织对旅游企业安全生产隐患进行了全面排查。主要检查旅行社旅游安全规章制度、应急预案是否建立完善;旅游合同档案管理情况;旅游车辆使用情况;旅行社责任险是否按时续保;导游人员的安全教育培训,旅游安全提示等。星级饭店消防安全工作情况;易燃易爆危险品、化学品、供水、供电、机房、厨房等重点部位管理情况;员工安全培训情况;食品卫生安全情况。A级景区是否按照安监、消防等相关部门的规定及要求对特种设备及消防设施进行定期检测、保养情况;对员工要进行安全知识培训教育;安全提示情况以及应急预案、应急救援设备设施情况。通过检查发现个别企业制度不完善,安全台账不健全,少数饭店厨房后场食品卫生及消防安全等存在一定隐患以及个别旅行社对员工的安全培训不足,档案不完善等等问题。对于发现的问题,检查人员认真填写检查登记表并要求相关企业立即进行整改,对于问题较严重的企业负责人要求限期前往旅游主管部门进行诫勉谈话,确保其从意识上重视旅游安全工作,从行动上完善旅游安全措施。

    三、加强宣传,巩固成果

    通过此次安全生产大检查活动,我委将安全生产宣传教育融入检查过程,加强对《旅行社安全规范》、《旅游安全管理办法》等新出台的旅游安全标准和部门规章宣贯工作,开展旅游出行安全、游览安全、出境旅游安全等各类旅游安全宣传教育,不断提高全行业旅游安全意识。同时为强化宣教效果,我委还组织了全市旅行社培训班,邀请专家通过案例讲解分析如何处理旅游安全以及不规范经营引起的旅游纠纷,进一步增强了旅行社负责人的安全规范经营意识以及处理问题的能力。

    此次安全生产大检查,虽然取得了一定的成效,但同时也发现一些企业安全生产意识有松懈倾向,对行业安全生产的各项措施执行力度不够到位。接下来我们将继续加强对旅游市场安全生产工作的监督检查力度,不断为各旅游企业上紧安全生产这根弦,确保发现一处问题,解决一处问题,彻底消除安全隐患,规范市场秩序。继续按照省、市有关要求,强化旅游安全红线意识和底线思维,巩固和加强全市春季旅游安全生产大检查工作成果,进一步维护好旅游市场秩序,推动全市旅游业的健康有序发展。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293