您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 在线投稿
我市荣获“2016年度厕所革命年先进市” 称号
浏览次数:476信息来源: |0发布时间:2017-02-17
    近期,国家旅游局下发了《关于公布2016年度厕所革命先进市名单的决定》(旅发〔2017〕19号),全国共100个市荣获该称号,全省4个,我市名列其中,又新增一块国字号招牌。
2016年,我市按照“一年打基础,两年上台阶,三年见成效”的工作目标,主动作为,创新举措,采取“建、改、扩”等方式,强力推进旅游厕所建设,取得了一定的成效。全年新建和改扩建旅游厕所134座,总投资3300万元。
    一、坚持以人为本,以游客为本。在全市旅游厕所建设过程中,我们树立以人为本的理念,坚持科学规划、合理布局,善用现有条件,宜改则改、宜建则建,不断扩大旅游厕所建设的覆盖面,做到“三个延伸”:从城市向乡村延伸,从景点向线路延伸,从业内向全社会延伸。充分满足普通游客的一般需求。同时充分考虑老年游客、妇女、儿童和残障人士等特殊游客的如厕需求,有效解决旅游景区景点游客"入厕"难、"入厕"不便的问题,满足游客的需求。
    二、试点统一旅游厕所设计标准。我市旌德县根据旅游厕所评定标准,专门设计了一套具有徽派特色的旅游厕所图纸,新建的旅游厕所都严格按照图纸要求做到外观的统一,内部装修和厕位安装可以因地制宜进行调整,厕所面积均符合要求。
    三、以景区提质促进旅游厕所建设。旅游景区提质提效,是实现文明、有序、安全、便利的前提和基础,我市始终紧抓景区提质提效不放松,并把旅游厕所建设管理作为景区日常监管的重要内容。通过旅游综合执法检查、旅游基础设施专项督查等方式,认真对照旅游厕所建设计划进度,对完成滞后的紧盯不放,对不能及时开工建设的要求书面说明情况,旅游厕所建设推进情况总体较好。
    四、建管结合,推进旅游厕所可持续发展。认真组织开展旅游厕所日常督查,将厕所建设和管理的效果与景区景点评定和各类等级评定挂钩。不论A级景区、旅游度假区,还是旅游强县、乡村旅游创建,如果厕所建设管理不达标,就不能通过等级评定,实行一票否决。同时,所有5A级旅游景区必须具备第三卫生间,并提倡其他旅游景区及旅游场所建设第三卫生间,鼓励有条件的地方全面推进第三卫生间的建设。逐步实现旅游厕所规范化管理,推动旅游厕所公益事业的产业化和可持续发展。
    五、纳入项目调度,开展督查管理。我市积极争取省局、市直各部门支持,组织编报旅游厕所建设项目,将我市旅游厕所项目纳入了全市“文化旅游发展提升年”活动重点调度项目,并继续积极申报争取国家局旅游发展专项资金。在上级部门的指导下,我市积极做好旅游厕所的建设调度管理,定期组织人员对旅游厕所服务质量和管理工作进行专项督查。
 
 
 

宣城市旅游政务网 © 版权所有 宣城市旅发委主办 网站标识码:3418000034
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002624号