您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 通知公告
夏季高温旅游出游安全提示
浏览次数:203信息来源: 监管科发布时间:2017-08-01

  7月中旬以来,宣城市气温将以高温为主,高温预警已提升为橙色。高温天气易发各类旅游突发事故,安全的不利因素增多,旅游安全隐患相对较多。当前,又正值暑期旅游旺季,市民出行增多,为保障广大旅游者的合法权益和生命财产安全,宣城市旅游质监所提醒市民:

  一、选择资质合法正规的旅行社。旅行社是许可经营的行业,在选择旅行社时,要审查旅游活动组织单位的资质,确认旅行社的经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。未取得营业执照和旅行社业务经营许可,不得从事相应的旅行社业务。

  二、选择信誉度高、诚信度好的旅行社。跟团出游的市民在选择旅游产品时,要选择行程内容与价格相符的线路产品,切忌一味追求低价旅游产品,不要因为贪图便宜而上当受骗。应与旅行社签订旅游合同,明确双方权利义务。旅游过程中,理性消费,不冲动购物,不贪小便宜,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,依法理性维权,合情合理地表达合法诉求,避免因维权方式不当,给自身造成不必要的损失和伤害。

  三、高温天气预防中暑。夏季外出旅游时应穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色的或蓝色的衣服。注意戴编织草帽或阳伞,对阳光有一定的遮挡作用。夏季高温,出汗过多,可适量补充盐开水,防止中暑。可带些防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。正午等高温时段避免或减少户外活动。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。中暑严重的,除采取急救措施外,应尽快送医院抢救,在途中要注意降温避暑。

  四、注意饮食卫生安全。在夏季高温时节出游,游客要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止“病从口入”及不科学的饮食习惯造成的身体不适或疾病。尤其是在食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,防止发生食物中毒。吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤、冰水、冷水,不要吃过凉的食物,以防发生腹泻等疾病。

  五、自驾游客注意交通安全。自驾出游应注意检查车况,避免疲劳驾驶和夜间行驶。要经常检查轮胎磨损度和轮胎气压,防止爆胎。不得将打火机、花露水、香水等有挥发性液体的物品放置于驾驶台前。注意检查车载灭火器,重点检查灭火器的放置位置、大小、能否使用等关节点。

  六、遇恶劣天气远离危险地区。遇到雷雨、台风、热带风暴、泥石流、洪水、海啸等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内,听从带团导游和旅行社的统一安排和调动,及时采取相关的防护措施,不私自随处参观游玩、脱离旅游团队。

  七、游览过程中主要安全。切勿进入景区规定的非游览区域。不要去无防护设施的危险地段。在林区活动注意野外用火,严防引发森林火灾。涉水旅游应在指定区域戏水、游泳,携带必要的保护救生用品,酒后和天黑不要涉水,以免发生意外。

  八、建议购买旅游保险。外出旅游可能会遇到人身伤害、财产损失、罹患疾病、证件遗失等情况,旅游者可通过出行前购买旅游保险减少意外风险带来的损失。购买时需留意保险的保障范围,根据旅游项目购买适合自己的保险。

  九、积极倡导文明旅游风尚。出游前要认真阅读《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。在旅游过程中,旅游者应注重文明旅游,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。

  宣城市旅游投诉热线:0563-3022745  12301。

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293