您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
关于切实汲取事故教训深入开展春季旅游安全生产大检查工作的通知
浏览次数:51信息来源: 监管科发布时间:2017-03-15

各县市区文旅委,市直各旅游企业:

    当前已进入春季,气候转暖,旅游安全生产不稳定因素增多,抓安全、保稳定是当前的重要工作任务。各级领导对当前安全生产工作提出了明确要求。为深入贯彻落实上级要求,切实汲取近期几起安全事故的教训,深入做好春季安全生产工作,决定在全市开展安全生产大检查工作,请结合全市旅游市场秩序综合整治春季行动以及近期省市对安全生产的相关文件要求,一并抓好贯彻落实。

    一、检查时间

    即日起至3月底结束

    二、检查范围

    全市各旅游企业

    三、检查重点

    1、旅行社:旅游安全规章制度、应急预案是否建立完善;旅游合同档案管理情况;旅游车辆使用情况;旅行社责任险是否按时续保;导游人员的安全教育培训,旅游安全提示等。

 2、星级饭店:消防安全工作情况;易燃易爆危险品、化学品、供水、供电、机房、厨房等重点部位管理情况;员工安全培训情况;食品卫生安全情况等。

 3、A级景区:按照安监、消防等相关部门的规定及要求对特种设备及消防设施进行定期检测、保养情况;对员工要进行安全知识培训教育;安全提示情况;应急预案、应急救援设备设施情况等。

    三、工作要求

    (一)严格检查,创新方式。各县市区旅游主管部门要加大安全监管执法力度,采取“四不两直”、“专家会诊”、“双随机”等多种方式开展检查,依法查处非法违法行为。对查出的问题和隐患要跟踪督办、限期整改,确保大检查不留死角、不留盲区。

    (二)广泛发动,强化宣传。各相关单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对大检查进行广泛宣传发动。要鼓励通过电话、网络等多种方式举报安全隐患。对排查出重大安全隐患,要公开曝光、挂牌督办。

    (三)标本兼治,全面推进。各单位要把大检查与旅游市场秩序综合整治春季行动相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制,确保全市安全生产形势的持续稳定。

各县市区旅游主管部门请将大检查总结于3月29日前书面报市旅发委监管科。

 

附件:1、安徽省人民政府安委会办公室关于切实汲取事故教训加强当前安全生产工作的紧急通知

2、转发国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知

 

2017年3月15日

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293