您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
2017年旅游安全一季度工作总结及二季度工作安排
浏览次数:55信息来源: 监管科发布时间:2017-04-25

2017年旅游安全一季度工作总结及二季度工作安排

  今年以来,我委严格按照市安委会的工作部署和要求,不断加大监督检查力度,深入开展隐患排查,有效杜绝了各类旅游安全事故的发生,确保全市旅游安全形势稳定。现将2017年旅游安全一季度工作情况及二季度重点工作安排汇报如下:

  一、旅游安全工作开展情况

  (一)积极部署,落实安全责任

  1月中旬我委召开了旅游安全工作专题会议。会上研究了2017年旅游安全工作,周小红主任对春节旅游安全及市场秩序工作提出了要求。3月我委又组织召开了全市旅游安全工作会议,对2017年全市旅游安全工作进行了全面部署。与各县市区文旅委、市直旅游企业签订了旅游安全目标管理责任书。为确保假日旅游安全,春节、清明等重点时段,我委分别下发了《关于做好2017年春节假日旅游工作的通知》、《关于做好清明节等假日相关工作的通知》、《关于切实汲取事故教训深入开展春季旅游安全大检查工作的通知》,要求各旅游企业落实企业主体责任,开展隐患自查。各县市区旅游主管部门落实行业监管职责,按照全覆盖的原则开展旅游安全大检查。

  (二)强化检查,加强隐患排查整治力度

  1、开展元旦、春节旅游市场安全检查工作。两节期间,由委领导带队对市直旅游企业安全生产及规范经营情况进行了全面排查。结合冬季特点,重点检查旅行社的旅游用车安全及对从业人员和游客的安全教育引导情况,星级饭店的食品卫生和消防安全。各县市区旅游主管部门也根据统一部署,组织开展了两节假日旅游安全及市场秩序大检查。我委组织对宁国、泾县、旌德等县市开展了“两节”旅游安全督查。

  2、开展春季及清明旅游安全大检查。根据省、市相关文件精神和要求,制定了春季和清明安全检查工作方案,组织开展了春季旅游安全检查专项行动。对检查中发现的少数企业制度不完善、安全台账不健全、员工安全培训不足、业务档案不齐全等问题。检查人员现场下发整改通知书,要求限时整改,对于问题较严重的企业负责人进行了诫勉谈话。并对整改情况开展回头看,督促其从意识上重视旅游安全工作,从行动上完善旅游安全措施。

  (三)重在防范,提高旅游安全水平

  1、加强硬件建设,建成旅游监测中心。一季度我委完成了旅游监测中心及旅游应急指挥中心建设,目前正在调试运行。中心同步展示景区实时游客量、分布情况,并具有应急指挥协调、信息搜索、网上预订等多项功能。目前,第一批重点旅游景区已经完成与调度中心视频监控系统的联调,通过中心大屏可对龙川、敬亭山、鳄鱼湖、査济等全市15家重点旅游景区开展实时视频监控和指挥调度。

  2、加强宣传教育,增强安全意识。一是举办了全市旅行社安全及经营管理培训班,邀请专家通过案例讲解分析,剖析旅行社经营中存在的安全风险,学习《旅游法》、《旅行社安全规范》、《旅游安全管理办法》和《老年人旅游服务规范》等旅游安全法规和行业服务标准。通过培训进一步增强了旅行社负责人和计调员(安全员)的安全规范经营意识以及处理问题的能力。二是“三月三”登山节期间,在敬亭山景区组织开展了旅游安全宣传咨询活动,向市民和游客发放了《安全文明旅游》等宣传品,向市民和游客宣传倡导理性消费和安全文明出游知识。

  二、第二季度主要工作安排

 (一)做好五一期间旅游安全大检查工作。通过企业自查、主管部门检查、组织相关部门联合检查等方式开展隐患排查,并对前期旅游安全检查中发现的问题再次回头看,确保旅游安全老问题不复发,新隐患能发现,整改落实到位,确保五一假日期间旅游市场安全。

 (二)开展旅游安全暗访工作。按照《宣城市旅游市场暗访检查制度》,采用双随机的方式抽取一批旅行社以及A级景区进行暗访检查。

 (三)开展5.19中国旅游日安全宣传活动。在5.19中国旅游日活动期间,组织开展旅游安全现场咨询宣传活动,宣传旅游安全法律法规以及安全出游知识。

 (四)深入开展安全生产月系列活动。以旅游安全宣传教育、旅游市场安全检查、旅游安全应急演练为主要内容,进一步贯彻省、市关于安全生产月的相关要求,落实各单位的安全责任,提升旅游安全管理水平和从业人员的旅游安全意识。

 (五)开展夏季及暑期旅游安全用车专项检查。联合运管等部门,在夏季及暑期中小学生出游高峰等重点时段,开展旅行社用车安全专项检查。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293