您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
关于印发《宣城市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》的通知
浏览次数:63信息来源: 监管科发布时间:2017-05-27

关于印发《宣城市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》的通知

 

各县市区文旅委(旅游局),市直各旅游企业:

  现将《宣城市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》,印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                2017年5月27日

 

 

宣城市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案

  根据市安委会《关于印发〈2017年宣城市“安全生产月活动”方案〉的通知》要求,为进一步做好我市2017年旅游行业“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动,特制定方案如下:

  一、指导思想和目标

  以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻落实省、市两级党委、政府关于加强安全生产工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神要求,在市委市政府的坚强领导及市安办统一部署下,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,坚持平安为基、安全发展,强化安全生产风险管控“六项机制”落实,持续推进“铸安”行动,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在旅游行业凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,普及安全知识,提升全行业从业人员的安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开,贯彻落实“五大发展行动计划”打造“四个特色之城”,提供稳定的旅游安全生产环境。

  二、活动时间

  2017年6月1日至30日

  三、组织领导

  成立市旅发委“安全生产月”活动领导小组,组长由周小红同志担任,副组长由何学成同志担任,成员由委机关各科室(所、中心)负责人担任,刘青同志任联络员。

  市旅发委“安全生产月”活动领导小组下设办公室(设在市旅发委监督管理科),负责全市旅游行业“安全生产月”活动日常协调工作,组织实施全市旅游行业“安全生产月”相关活动,并综合指导各县区、各旅游企业开展全市“安全生产月”活动。

  四、活动内容

  (一)开展安全主题宣讲进企业活动。

  一是开展委领导进企业讲安全活动。由委领导带队深入重点旅游企业宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、《关于印发<宣城市构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案>的通知》(宣安办〔2017〕16号),以及对旅游企业落实安全生产主体责任的各项要求。

  二是开展企业家谈安全生产主体责任活动。各旅游企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,进一步推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

  三是开展安全监管干部和安全生产专家进企业活动。深入挖掘旅游企业在创新安全生产工作、自觉履行主体责任方面的经验做法,广泛宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

  四是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各旅游主管部门分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点旅游企业,深入宣传旅游企业的安全责任,并发放相关资料,加强从业人员的旅游安全意识。

  五是开展典型经验观摩活动。组织有关旅游企业管理人员赴安全措施成效突出的优秀旅游企业现场观摩,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实安全生产主体责任、双重预防机制、防范遏制较大及以上事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。 

  (二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。

  一是开展现场宣传咨询活动。按照市安委会办公室统一部署,参加宣传咨询日活动,集中宣传旅游安全知识,回答市民关心的旅游安全问题。

  二是开展媒体宣传活动。通过网站、微信等媒体平台深入开展宣传,推动全社会关心、支持和参与旅游安全工作。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,通过“双微”公众号,个人“双微”朋友圈,广泛宣传。

  (三)开展旅游企业隐患排查治理和生产事故警示教育活动。

  一是鼓励广大旅游企业从业人员、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区旅游主管部门或相关负有安全监管职责的部门,推动旅游企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

  二是组织观看事故警示教育片、警示教育展,梳理旅游行业典型生产安全事故案例,进行反思大讨论;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。要根据旅游行业的特点,在重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故,不断提高社会公众、从业人员的安全意识和技能。

  (四)开展安全生产系列专题行活动。

  一是开展安全隐患曝光行。结合近期天气特点及我市旅游行业实际,全面开展旅游安全专项检查活动,对全市旅游企业进行全面排查,严厉打击治理非法违法行为,并及时曝光问题,推动隐患排查治理工作深入开展。

  二是开展试点地区专题行。选择安全生产工作成效好的旅游企业,调研企业在防范重特大事故以及排查安全隐患的工作情况,大力宣传推广成功做法和经验。

  三是开展应急演练专题行。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,坚持贴近实战、注重实效原则,结合旅游行业安全工作重点,组织开展应急演练活动。全面评估演练效果,总结经验,优化应急预案,完善应急准备,不断提升旅游应急救援能力。

  五、有关要求

 (一)坚持正确导向。要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党的领导性原则、马克思主义和正确舆论导向。在正确理论的领导下,制定相关的活动宣传报道方案。要协调主流媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高旅游安全宣传教育效果。

 (二)加强组织领导。各县市区旅游主管部门和各旅游企业要高度重视“安全生产月”和安全生产系列专题行活动活动,把它作为宣传安全生产法律法规和安全知识、有效防范事故的重要抓手。要建立活动领导机制和工作协调机制,成立专门的活动组织机构,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

 (三)务求取得实效。各单位要切实把“安全生产月”和安全生产系列专题行活动与防范遏制较大及以上事故结合起来,与落实旅游安全监管执法工作职责结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

  活动期间,请联络员于每周五前报送本地区、本行业和单位本周内“安全生产月”和安全生产系列专题行及其他相关工作开展情况(电子版),重大活动可随时报送。

  请各县市区于7月4日前将活动总结(电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报市旅发委监督管理科。

  报送邮箱:xclyzj@163.com

 

附件:全市“安全生产月”活动宣传标语

 

 

 

 

全市“安全生产月”活动宣传标语

 

  1. 全面落实企业安全生产主体责任
  2. 人命关天,安全至上
  3. 持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定 的安全生产环境
  4. 坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线
  5. 坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全
  6. 坚守安全红线,担当安全责任
  7. 安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈
  8. 生命大于天,责任重于山
  9. 排查治理隐患,拒绝事故伤害
  10. 事故是最大的成本,安全是最大的效益
  11. 安全生产,人人有责
  12. 安全生产只有起点,没有终点
  13. 想安全事,上安全岗,做安全人
  14. 安全你我他,幸福千万家
  15. 生命只有一次,安全莫当儿戏
  16. 安全可以演练,生命不能彩排
  17. 宁为安全受累,不为事故流泪
  18. 安全生产勿侥幸,违章违规要人命
  19. 企业要效益,安全是第一
  20. 宁可停工停产,决不违章蛮干
  21. 平安幸福靠大家,安全连着你我他
  22. 安全是朵幸福花,合家浇灌美如画
  23. 坚守安全岗位,捍卫生命尊严
  24. 企业要发展,隐患必须铲
  25. 人人讲安全,安全为人人
  26. 安全心上记,幸福千万亿
  27. 安全发展  国泰民安
  28. 深入开展全市“安全生产月”活动

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293