您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
关于印发《宣城市旅游行业旅游安全“四大专项行动”工作方案》的通知
浏览次数:54信息来源: 监管科发布时间:2017-06-21

关于印发《宣城市旅游行业旅游安全“四大专项行动”工作方案》的通知

各县市区文旅委(旅游局),市直各旅游企业:

  根据《国家旅游局办公室关于开展旅游安全四大专项行动的通知》文件精神及省旅游局要求,从即日起至11月止,在全行业开展以“旅游包车安全整治行动”、“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”和“出境游安全提升行动”等四大专项行动。现将《宣城市旅游行业旅游安全“四大专项行动”工作方案》印发给你们,请你们结合旅游安全工作特点和实际,迅速贯彻落实。

                                                                  2017年6月21日

 

抄送:省旅游局、敬亭山旅游度假区管委会

 

宣城市旅游行业旅游安全“四大专项行动”工作方案

  为认真贯彻落实2017年全国旅游工作会议、全国旅游安全与应急管理工作会议和省旅游安全工作会议精神,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生,以持续安全稳定的旅游安全形势迎接党的十九大胜利召开。按照国家旅游局、省旅游局的统一部署,在全行业开展“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”“景区流量控制治理行动”“出境游安全提升行动”等四大专项行动,现结合全行业旅游安全工作的特点和任务,特制定本方案。

  一、行动目标

  (一)全力遏制重特大涉旅交通事故。通过联合督查检查、签订责任状、规范租车合同和提醒游客系安全带等一系列措施,进一步强化企业主体责任落实,保障旅游包车车况,强化对驾驶人员的监督提醒,引导游客安全乘车,坚决遏制重特大涉旅交通事故的发生。

  (二)尽力消除高风险项目安全隐患。要按照“分类管理、专业监管”的原则,建立高风险旅游项目安全管理制度,落实监管责任,消除监管盲区。通过采取A级景区高风险项目登记备案、落实监管责任、安全培训和安全应急演练等措施,进一步消除高风险项目安全隐患、消除高危人群参与活动风险,有效保障广大游客生命安全。

  (三)坚决防范A级景区发生拥挤踩踏事件。通过采取景区最大承载量警示、游客流量控制检查和应急预案演练等措施,进一步加强旅游景区流量控制和管理,引导游客理性游览、秩序游览、安全游览,保证节假日游客集中时不出现拥挤、踩踏事件。

  (四)切实加强出境游安全保障。通过开展出境游安全风险提示、出境游安全宣传教育、出境游组团社安全主体责任落实和出境游保险保障提升等活动,进一步健全旅游安全风险提示制度,强化旅游安全宣传教育,加强对组团社的安全监管,强化对自由行游客的引导,深化与目的地国家相关部门的合作,开展出境游强制保险试点工作,切实加强出境游安全保障,维护出境游客的利益。

  二、活动时间

  从即日起至11月30日止

  三、组织领导

  市旅发委成立全市旅游行业“四大专项行动”工作领导小组,组长周小红,副组长何学城、田野,成员由各县市区文旅委(旅游局)分管领导和市旅发委各科室负责同志组成,领导小组下设办公室,办公室设在市旅发委监管科,负责此次活动方案的制定,各类活动材料的汇总上报工作等。组织、指导“旅游包车安全整治行动”、“出境游安全提升行动”。规划科负责组织、指导“高风险项目安全规范行动”、“景区流量控制治理行动”。

  四、活动措施

 (一)旅游包车安全整治行动

  1、县市区文旅委(旅游局)

  一是要会同安监、运管、交警等部门开展旅游包车专项检查治理。

  二是要与旅行社签定《旅游安全目标管理责任书》,明确经营单位旅游包车安全责任,并持续督促旅游经营单位履行《旅行社安全规范》《旅游安全管理办法》的规定要求等。

  三是要做好旅行社年度用车总合同的备案工作,并把旅游用车检查作为日常业务检查的重要内容。

  2、旅行社

  一是要与具备合法经营资质的旅游客运企业签订年度用车总合同,明确各自应当履行的安全责任,并报所在地旅游主管部门备案(市直各旅行社请于6月30日前将用车总合同报市旅发委监管科备案)。

  二是每次用车均要签订运管部门推荐使用的趟次合同,由旅游汽运公司盖章确认,并妥善保存;

  三是把对旅游包车资质的核实纳入到计调和导游人员的岗位安全工作职责及安全责任书中。计调人员在调用车辆时必须明确车辆车型、车牌,核对车辆资质;使用旅游包车时导游必须核对车辆确认单信息(车牌号、车型、车辆营运证、驾驶证、从业资格证、导游专座、安全带、车辆保险证、播放安全乘车温馨提示片等),发现一项信息不符时,要及时采取措施更换车辆、驾驶人员等;

  四是必须在游客行程单中明确旅游合同出发地至目的地的所有交通方式。如为直通车直接提供全程交通的,要在地接确认件中明确。

  五是导游人员要督促驾驶人员播放安全乘车宣传片并提醒游客系好安全带,行程中提醒驾驶人员安全驾驶。

  六是导游人员要严格落实“导游专座”的有关规定,不得使用或允许游客使用折叠座椅,尽量减少在行程中站立讲解。鼓励导游人员对旅游车辆不按规定设置“导游专座”进行举报。

 (二)高风险项目安全规范行为

  1、县市区文旅委(旅游局)

  一是要推动地方政府按照“属地管理”原则和隶属关系,明确A级景区高风险项目的安全主管部门,制定管理办法及安全标准,实施安全经营许可,进一步加强玻璃栈道、滑道、滑索、漂流等高风险项目的运营安全管理。

  二是要督促高风险项目主管部门制定旅游安全突发事件应急预案,并定期组织开展演练。

  三是要督促旅行社加强对旅游团队的安全提示和警示。

  四是要督促A级旅游景区加强对从业人员的安全培训,提高从业人员安全技能。建立完善医疗急救站点,与当地120等急救热线建立联系,及时救助遇险游客。参与高风险项目的责任保险和游客意外险。

  五是要督促A级旅游景区主管部门加强舆论引导,避免负面报道而引起的不必要恐慌。

  2、A级旅游景区

  一是要开展自查,重点查景区内高风险项目是否办理了安全经营许可和安全检测合格证照,是否开展定期安全检测。

  二是要制定高风险项目安全应急预案,并组织预案演练。

  三是要落实从业人员安全常识、安全技能和应急救护教育培训工作,落实特殊岗位人员持证上岗措施。

  四是要建立医疗急救站点,站点工作人员具备急救技能;并于地方120等急救热线建立联系,能够及时救助遇险游客。

  五是要与景区内外包的高风险项目的经营者(承租户)签定安全协议,督促经营者(承租户)自觉落实营业前安全检查、营业中安全巡查和营业后安全维护工作措施,并将次纳入景区安全巡查、隐患排查范围。

  六是要投保高风险项目责任险和游客意外险。

  3、旅行社

  一是在与游客签定旅游合同时,书面告知游客旅游安全注意事项,引导游客购买意外险;

  二是对旅游团队进行出游前安全教育,旅游途中安全提示,高风险项目安全警示工作,对有心脏病、高血压等不适合项目活动的人群进行必要的劝阻,提醒游客不要有打闹行为;

  三是按照《旅游安全管理办法》规定,制定旅游团队和特殊游客安全应急预案,并开展应急预案出行前演练。

  (三)景区流量控制治理行动

  1、县市区文旅委(旅游局)

  一是要督促A级景区依法核定游客最大承载量,建立客流预报和发布制度

  二是督促A级景区制定游客流量管控预案和防拥挤踩踏应急预案,定期组织开展预案演练。

  三是要督促景区落实景区游客安全防范措施,设置必要的安全防护设施和安全提示等。

  四是加快智慧旅游指挥及应急中心建设,节假日期间加强对景区流量情况的监控。

  2、A级旅游景区

  一是要依法公布景区最大游客承载量和停车场最大承载量,在景区入口处、停车场等设立流量警示牌、动态提示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相应的最大承载量,公布景区停车场最大容量,进入景区车辆数。

  二是制定游客客流预报预警制度、游客流量管控预案和防拥挤踩踏应急预案,并定期组织开展预案演练。

  三是在危险路段、陡坡、台阶等易发生事故的地方设置警示标识,采取安全防范措施。

  四是举办大型节庆活动要提前向所属旅游主管部门进行报备,并制定活动安全应急预案。

  (四)出境游安全提升行动

  1、旅游主管部门

  一是要加大对超范围经营出境业务等违法违规行为的查处力度。

  二是要加强对出境门市部的监督检查,尤其是对出境门市部是否超范围开展宣传、招徕以外的业务,是否将游客转交给非设立社进行接待等情况的监督检查。

  2、出境旅行社分社

  一是要制定出境游安全提示、教育制度,落实出境游的安全提示措施,行前对游客开展出境安全教育,提醒游客注意当地法律法规和风俗、自驾车安全事项、少带现金出国、乘车、乘机、乘船安全等,提醒游客履行自身义务,寻求当地救助和领事帮助。行程中导游要切实落实对游客的安全提示职责,及时劝阻游客的不安全行为。

  二是强化出境游团队的安全管理,随时掌握团队安全状况。

  三是按照相关规定,向出境游客发放安全提示卡,并提醒游客随身携带。

  四是关注国际形势,不前往存在安全隐患、有重大自然灾害或疫情的国家。

  五是定期开展出境游线路、产品、服务和地接社的安全风险评估,督促地接社保障游客安全,维护游客合法权益。

  六是否落实出境游旅游保险制度和境外紧急救援服务措施等。

  五、活动步骤

  (一)动员发动阶段(即日起至6月30日):各县市区文旅委(旅游局)和旅行社、A级旅游景区要成立相应组织,制定细化本单位活动方案,要召开本行业本单位动员会议,统一思想,发动广大从业人员积极参与“四大专项行动”,要在本单位开辟“四大专项行动”活动宣传栏,及时做好“四大专项行动”宣传引导发动工作。

  (二)自查自纠阶段(7月1日至10月31日):各旅行社、A级旅游景区要按照“旅游包车安全整治行动”“高风险项目安全规范行动”“景区流量控制治理行动”“出境游安全提升行动”等四大专项行动内容,分门别类地开展好专项行动,认真开展安全隐患自查自纠工作,从安全管理制度、安全操作规程、安全经营行为、安全服务质量等方面举一反三、即查即改,不留阴影、不留尾巴。

  (三)督导检查阶段(7月1日至10月31日):各县市区县市区文旅委(旅游局)要根据四大行动工作任务,按照安全生产“双随机一公开”的要求,采取明查暗访、联合检查等方式,每月开展一次集中督导检查行动,其中至少与相关部门开展联合督导检查一次。督导检查情况纳入年度旅游安全目标考核范围。7至8月暑期旅游旺季在全市组织开展“四大行动”交叉检查,具体检查安排见附件1。活动期间,市旅发委将适时组织对县市区和旅游经营单位开展“四大专项行动”情况进行督查,具体检查安排见附件2。

  (四)巩固验收阶段(11月1日至11月30日):各县市区文旅委(旅游局)和旅行社、A级旅游景区要在自查自纠和督促整改的基础上,加大和巩固“四大专项行动”成果,将“四大专项行动”贯穿全年旅游安全的始终。各县市区文旅委(旅游局)要把集中督导检查情况每月25日前上报市旅发委“四大专项行动”领导组办公室。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。“四大专项行动”是今年国家旅游局针对当前旅游安全实际,组织开展的重点活动,各县市区文旅委(旅游局)和旅行社、A级旅游景区要高度重视,要把“四大专项行动”作为年度旅游安全重要工作抓紧抓好抓实,主要领导要亲自部署,推动专项行动的各项任务落实,确保专项行动取得实效。

  (二)严格督导检查。专项行动期间,各县区县市区文旅委(旅游局)要至少每月开展一次集中督导检查,要按照时间、内容和方法对辖区旅行社、A级旅游景区有关“四大专项行动”自查自纠情况进行全面检查,并将督导检查情况在全行业进行通报,对涉嫌违规违法行为要一查到底,依法处理。

  (三)强化宣传引导。各县市区文旅委(旅游局)和旅行社、A级旅游景区要组织开展旅游安全“四大专项行动”的宣传工作,要让广大旅游从业人员知晓“四大专项行动”的主要内容和行动方法、要求,要积极营造关注、支持并积极参与旅游安全专项行动的浓厚氛围。

 

 

附件1:

旅游安全“四大行动”交叉检查安排

  一、时间安排

  7月1日至8月20日

  二、地区安排

宣州检查泾县             郎溪检查旌德

宁国检查绩溪             泾县检查郎溪

绩溪检查宣州             旌德检查宁国

  三、有关要求

  此次交叉检查活动采取明查、暗访相结合,重点对四大行动开展情况、旅游企业落实安全责任及四大行动有关要求情况进行检查。各县市区于检查结束后五个工作日内将检查小结报送市旅发委监管科。

 

附件2:

旅游安全“四大行动”督查分组

 

督查地点

带队领导

责任科室

宣州、郎溪

周小红

监管科、产业科

泾县、绩溪

田  野

监管科、规划科

宁国、旌德

何学城

监管科、市场科

 

备注:检查时间由责任科室结合工作实际确定

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293