您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
宣城市旅游行业2017年安全生产月活动总结
浏览次数:82信息来源: 监管科发布时间:2017-07-04

宣城市旅游行业2017年安全生产月活动总结

  按照省旅游局《关于印发《2017年全省“旅游安全生产月”和“旅游安全生产江淮行”活动方案》的通知》以及市安委会《关于印发〈2017年宣城市“安全生产月活动”方案〉的通知》要求,我委紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,积极组织开展了安全生产月活动,现将相关工作开展情况总结如下:

  一、加强领导,全面部署活动开展

  为全面推进我市旅游行业安全生产月活动的开展,我委成立了市旅发委“安全生产月”活动领导小组。由周小红主任任组长,何学成副主任任副组长,委机关各科室(所、中心)负责人为成员。领导小组下设办公室(设在市旅发委监督管理科),负责全市旅游行业“安全生产月”活动日常协调工作,组织实施全市旅游行业“安全生产月”相关活动,并综合指导各县区、各旅游企业开展全市“安全生产月”活动。同时我委认真研究制定印发了《宣城市旅游行业2017年“安全生产月”活动方案》,对各项工作进行部署,确保取得实效。

  二、形式多样,确保活动取得实效

 (一)安全宣讲进企业,增强企业安全意识

  6月23日,市旅发委副主任何学城带领相关科室负责人前往敬亭山景区、宣酒文化园开展安全宣讲活动,并发放了安全生产宣传资料。向企业负责人宣传贯彻党中央、国务院和省、市关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》以及市安办关于安全生产风险管控的相关文件要求,要求企业切实做好汛期安全生产工作,加强对景区内地质灾害点的安全巡查,切实落实安全生产主体责任。

 (二)现场咨询讲安全,开展旅游安全志愿服务

  为进一步增强游客安全出游意识,我委在安全生产月期间两次开展现场咨询志愿服务活动宣讲安全。6月16日,在市区国购广场参加了由市安委会统一组织的“6.16”安全生产宣传咨询日活动,并精心准备了《安全文明旅游指南》、《旅游安全知识》、《十大文明旅游提醒语》等宣传资料。结合暑期旅游安全特点,市旅发委针对学生出游、自驾游等进行了重点宣传。通过现场解答市民关心的出游问题,发放宣传资料,宣传旅游安全知识,倡导安全出游、文明出游理念。6月25日上午,联合区文旅委以及部分旅游企业志愿者,在鳄鱼湖景区开展了诚信经营、文明旅游现场宣传志愿服务活动。向游客免费发放宣城市旅游地图、旅游安全以及诚信经营宣传资料千余份。此外,各县市区也在活动期间纷纷组织开展了宣传咨询活动。

 (三)加强隐患排查,全面排除安全生产隐患

  在安全生产月活动期间,我委组织开展了“安全生产月”大检查活动。一是对市区各旅行社进行了安全隐患排查。结合暑期、汛期旅游安全特点,对各旅行社用车、安全出行提示、研学旅游团队情况进行了重点检查,要求各企业加强对导游人员的安全教育培训,切实落实安全生产主体责任,有效防范各类安全事故的发生。二是加强联合检查。活动期间,我委联合市食药监局重点对各星级饭店的厨房后场、消防设施设备等重点部位进行了检查,确保夏季食品卫生和消防安全。郎溪县联合安监、交通、卫生、消防等部门开展旅游安全生产专项检查行动,加大对景区、星级宾馆的监管力度。三是做好汛期旅游安全检查工作。泾县文旅委联合县市场监督管理局、教体局、物价局、水务局等行政执法部门对全县12家景区进行了汛期安全生产专项检查。重点检查了旅游景区安全隐患自查整改情况;重点部位、重点地段旅游安全防范工作的落实情况;安全警示标牌落实情况;突发事件应急预案的制订完善和救援准备情况。此外我委为做好汛期旅游安全应急处置,认真做好值班工作,确保值班电话24小时畅通。

 三、加强培训,强化企业安全主体责任意识

  安全生产月期间,我市旅游行业紧紧围绕活动主题,积极加强安全教育培训。旌德县邀请县安全生产监督管理局专家作《安全生产法》主体责任专题知识讲座。让企业了解自身负有安全生产主体责任,剖析典型安全生产事故的原因,吸取教训,“举一反三”认真查找企业存在的安全生产隐患,将安全生产事故消除在萌芽状态中。泾县文旅委分管领导深入月亮湾景区,指导景区开展安全、消防培训,讲解消防器材的保养和正确使用方法,以及发生安全事故后的防护及自救措施,帮助解决安全管理、安全技术方面的实际问题。宁国市文旅委组织全市旅游企业负责人、工作人员学习安全生产的法律法规以及相关文件,与企业签订了2017年安全生产诚信承诺书,强化安全生产主体责任,同时要求各单位必须进行消防安全教育和消防安全知识培训,做到宣传率和培训率达100%。

  2017年安全生产月已经结束,但我们落实旅游企业安全生产责任的各项工作还在继续,我委将认真总结经验,不断创新安全监管方式,强化旅游安全日常管理,狠抓责任落实,严查安全隐患,加强执法检查,落实各项制度和预案,切实做好旅游安全各项工作,确保全市旅游安全秩序平稳有序。

 

                                                                         2017年7月4日

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293