您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 市场监管
关于对2017年4月暗访检查情况的通报
浏览次数:63信息来源: 监管科发布时间:2017-07-07

关于对20174月暗访检查情况的通报 

各县市区文旅委(旅游局),市直各旅游企业:

  根据《宣城市旅游市场暗访检查制度》,四月份市旅游质量监督管理所从我市旅游质量监督员中随机抽取了四名暗访检查员,对两家旅行社开展了随机随团暗访,一家景区开展了暗访检查,现将暗访检查情况通报如下:

  一、基本情况

  根据暗访检查员随机抽签的结果,本次暗访共抽中4名暗访检查员,实际参加暗访人员3人。具体暗访线路及景区为:宝中旅行社4月21日至4月23日普陀山3日游;神州旅行社4月23日丫山花海石林直通车一日游;徽杭古道景区。从总体情况来看,被暗访的各企业均能够依法经营,但旅行社在合同签订方面不够规范,从业人员服务意识还有待加强;旅游景区在环境秩序、安全管理等方面还需进一步改善。

  二、存在问题

  (一)宝中旅行社

  1、签订旅游合同时内容不完整,没有写明拼团、成团约定等,游客所持合同空项较多。

  2、在介绍合同过程中,没有通过口头和书面方式向游客进行文明旅游宣传和安全出游提示,文明旅游宣传还不够普及。

  3、司机态度差,导游人员未及时沟通协调游客与司机间矛盾,服务意识有待加强。

  (二)神州旅行社

  1、旅行社工作人员未主动提出与游客签订旅游合同。

  2、合同签订不完整,拼团、成团信息不明确。没有完全向游客解释合同的相关内容。

  3、在介绍合同过程中,没有通过口头和书面方式向游客进行文明旅游宣传和安全出游提示。

  4、不能及时开具发票。

  5、导游人员未佩戴导游证,对游客的组织安排能力有欠缺。

  (三)徽杭古道旅游景区

  1、景区秩序方面:停车场有标识牌,但标牌上没有明码标价;景区内的村民设有摊点,大多数没有明码标价。

  2、环境卫生方面:存在乱设小摊的现象,并且景区内也有多处堆放垃圾及焚烧垃圾情况,参观沿线有垃圾;景区厕所除售票处厕所外,其余均有异味且卫生条件较差。

  3、景区服务方面:售票处的售票人员没有统一着装或佩证上岗;服务台无现场提供问询服务人员,无景区资料等免费宣传品;无投诉公示和处置情况。

  4、安全管理方面:景区危险地段,安全警示和告知不足;景区没有发布控制总量和景区内游客量等信息。

  三、相关要求

  1、请本次被暗访企业对照暗访检查存在的问题,逐条落实整改,整改情况请于7月20日前,书面报送至市旅游质监所(xclyzj@163.com)。

  2、通过暗访检查发现的问题带有普遍性,请全市各旅行社及A级景区对照存在问题,认真开展自查自纠,举一反三,进一步加强对员工培训,同时加强对《旅游法》、《旅行社条例》以及《安徽省旅游条例》等法律法规的学习,进一步规范管理与经营,提高服务水平。

  3、各县市区旅游主管部门要对照本次暗访检查的问题,加强对辖区各旅游企业的检查指导,不断规范旅游企业经营行为,优化旅游市场环境。

 

 

                                                   2017年7月7日

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293