您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 行业新闻
郎溪:多方发力共创全域旅游突破年
浏览次数:45信息来源: 郎溪县文旅委发布时间:2017-09-05

8月26日至28日,郎溪县梅渚镇高塘村“梅花生态园”举办“相约高塘欢度七夕”“打水仗、游泳比赛、水上投篮”等水上活动,吸引当地群众踊跃参与。

梅渚镇综合文化站站长程寨军介绍,高塘村原本荒僻,是水洼、废陂、乱坟与村庄交错的不起眼之处,2013年以来,镇党委政府高起点规划、高投入,将高塘村改造为远近闻名的美好乡村。在外地从事苗圃经营的戴启兵看到高塘村的变化,毅然返乡投资5000万元,流转土地580余亩,兴建“梅花生态园”,创办专业的游泳馆、农家乐、垂钓中心,并在“梅园”里引入真人CS对抗项目,将“梅园”打造成吸引远近游客的度假休闲景点。

微信图片_20170905164310.jpg

梅渚镇历史文化悠久,水陆交通便捷,过去就有“小上海”的美誉。程寨军说,2007年,该镇被安徽省人民政府命名为“安徽省民间文化艺术之乡”,2008年被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”;2010年被安徽省人民政府命名为“安徽省第四批历史文化名镇”、“安徽省最佳旅游乡镇”。目前,该镇正在申报“国家级历史文化名镇”。如今各级党委政府提倡创建全域旅游,本就有良好基础的梅渚镇,更是吸引了一批“凤还巢”的创业者,投入到美好乡村建设与经营乡村旅游的事业上来。高塘村村民史双根在厦门开沙发家具厂十几年,看到家乡翻天覆地的变化,就把家里的老房子拆了重建,还将子女们召集回家乡,要在家乡投资乡村旅游产业。

同样是返乡创业的杨竹平,看好家乡青山绿水即是金山银山,他在外地经营环保配件企业,事业有成,将自己多年的积累投入姚村,于2014年10月流转800亩林场山地,创建“泰清生态园”。连续3年来,金秋送爽、花香渐浓之时,他都通过公司微信公号发布赏花节的消息,以“寻回失落的家园”为主题,吸引向往乡村美景与慢生活的城市居民。今年8月20日至10月20日,“泰清•茶蕴谷”又将拉开美国紫薇花海节帷幕。在泰清生态园务工的姚村乡潘村村民任声明说,没想到旅游的发展这么快,随着“泰清生态园”的建设投入,美好乡村环境、卫生一整治,家门口就成了旅游天堂。

姚村开出租车的吕师傅说,今年春天姚村举办映山红赏花节期间,路都被“挤断”了,赏花的多是外地人,有来自全国各地的知名诗人,特别是外省来的自驾游车辆排了10多里路。好在姚村乡,路好,村村都是景点,黄家湾、盛村的田园风光,让来人舍不得离去,说是“遇见了最美的春天”。

微信图片_20170905164443.jpg

图为飞鲤镇万亩茶园基地,茶叶飘香。该基地属郎溪八万亩茶园重要组成部分,紧邻安徽第二大湖南漪湖畔,连片规模中国第一、亚洲第二,因良好的生态环境,引来近万只白鹭栖息于此。

飞鲤镇副镇长潘荣智认为,郎溪县创建全域旅游,有着得天独厚的生态自然优势。以飞鲤镇为例,这里生态资源具备多样性,水田、山地、湿地、水面等各类资源丰富且相对均衡,森林覆盖率、水面占有量、湿地占有量全县第一。南漪湖、福寿岛风景优美绝伦,良好生态吸引白鹭呼朋引伴,在此栖息。秋来飞鲤镇,万亩莲藕、万亩茶园、万亩生态林、万亩水产养殖、万亩光伏,均是吸人眼球的亮点。镇党委政府将生态旅游业与现代农业作为本镇的两大支柱产业,积极打造飞鲤乃至郎溪生态旅游对外品牌,农家乐、民宿、采摘、休闲度假等产业达到快速发展。

郎溪县文化旅游发展委员会主任张燕介绍,县委县政府高度重视文化旅游事业,将今年规划为郎溪县全域旅游突破年,多措并举:一是体制机制突破。二是规划上突破。三是智慧旅游突破。四是节庆活动从年头到年尾统筹安排部署有新突破。

为了扩大区域内旅游景点、民宿及农家乐知名度,增加游客到访量,张燕说,县文化旅游委员会以区域内旅游资源为素材制作文化旅游宣传书签,包括观天下景区、古南丰黄酒生态园、高塘梅园、大佛山养心谷、黄家湾、宣州石砚古遗址、侯村祠堂、盛村揽胜、伍员山水农业公园、紫薇山庄、金港湾生态园及凌笪山水一日游等,书签送达人流相对密集的窗口单位及酒店企业进行试点宣传。

宣城市旅游政务网 © 版权所有 宣城市旅发委主办 网站标识码:3418000034
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002624号