您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 宁国市
抓硬件 重配套 强智慧 全服务 宁国市力保十一黄金周全线畅通
浏览次数:59信息来源: 宁国市文化旅游发展委员会发布时间:2017-10-09

 

国庆中秋长假,“皖南川藏线”自驾游异常火爆,游人如织,独特的自然美景和“天然氧吧”吸引了大批长三角游客。沿途的星级农家乐世京果园、罗陵湾自驾营地及青龙池山庄的客房早在一个月前已预定一空,各个农家乐、小餐馆食材供不应求。今年超级黄金周旅游各项指标大幅增长同时,“皖南川藏线”却没有发生大面积堵塞或长时间滞留,总体旅游交通通行秩序井然,经认真总结、梳理、分析,主要得益于采取了以下措施:

一是领导重视、周密部署是全线畅通保障。10月1日,市委书记王普带领相关部门负责人深入重点旅游线路,对道路交通安全、交通流量、隐患排查等等有关工作进行检查。10月3日,市长何田视察了文旅委旅游大数据中心、落羽杉湿地公园,现场调度节日旅游市场工作。此外,副市长何琳、江政义等也到景区景点指导检查工作。同时,全市启动了国庆黄金周旅游安全工作,建立了旅游交通安全群,旅游部门牵头,协同公安交警、交通、药食监、安监、国土等部门,相互配合及时共享涉旅信息,开展了景区最大承载量核定统计,并针对重点景区制定了容量控制方案和应急预案,保障国庆黄金周“质” “量”同升相关。

二是交通畅行、设施完善是全线畅通的基础。今年,宁国市先后投入8000万元用于“皖南川藏线-宁国段”交通设施改造提升工程。全长33公里,总投资2000万元的凤板路路面黑化改造提升工程以及全长26公里,区间宽度5米(加宽1-1.5米),总投资1500万元的宁国方塘至泾县战岭(桃岭)道路拓宽工程8月份均顺利完工,总投资4000余万元的潘分路、后东路相继建成通车,方塘至云乐道路拓宽改造正式启动,使宁国段真正成为“皖南川藏线”的主入口、集聚区。

此外,旅游配套设施的改善起到重要作用。新建12个旅游休闲驿站,在原有3个停车场基础上新建石壁山、方塘集镇、杨湾3个停车场,落羽杉、石壁山等7个观景台,新建了6个旅游公厕。新开通方塘落雨杉景点,成立宁国市青龙湾落羽杉湿地旅游开发有限公司进行运营,并新建游客接待中心和停车场,规范了游船有序运营,十一黄金周期间,落羽杉景区共接待游客近8000人。

三是人车分流、提高旅游接待能力是全线畅通的关键。今年,宁国市委、政府加大奖补力度,扶持沿线完善接纳保障能力,现“皖南川藏线-宁国段”共有床位数1365张,餐位数9690位,停车位1325位(不含老百姓自建停车位)。节前在方塘、板桥进行了农家乐品质提升培训活动,并推出了皖南川藏线鹿鸣宴、湖鲜宴、全牛宴等十大全宴,山核桃酥、畲乡乌米饭、农家糍粑等十大点心、陶罐煨黑猪肉、青龙湾鱼头、杂鱼锅等十大民肴,让游客一路赏美景、吃美食。此外,宁国市推出了深度体验五日游等旅游产品,实现了错开高峰时节、错开高峰线路、错开高峰游览景点。

人控和技防两手抓。“两节”期间,市文旅委协同沿线乡镇、公安交警、青龙湾管委会等部门共同行动,其中投入警力400人次,组织志愿者200人次,文旅委干部8名在沿线路面进行分流劝导和服务工作,有效缓解了交通压力,同时,市文旅委通过今年新搭建的智慧旅游平台,利用“皖南川藏南线” 24处监控探头实时掌握全线道路运行情况,并通过7处应急广播在高峰拥堵时段及时发布路况信息,调度车辆及游客分流到其他景点、停车场、驿站缓解交通压力,确保“皖南川藏南线”宁国段全线畅通。

四是文明旅游安全出行是全线畅通的前提。“两节”期间,市文旅委协同沿线乡镇、公安交警、青龙湾管委会等部门共同行动,其中投入警力400人次,组织志愿者200人次,文旅委干部8名在沿线路面进行分流劝导和服务工作,有效缓解了交通压力,同时,市文旅委通过今年新搭建的智慧旅游平台,利用“皖南川藏南线” 24处监控探头实时掌握全线道路运行情况,并通过7处应急广播在高峰拥堵时段及时发布路况信息,调度车辆及游客分流到其他景点、停车场、驿站缓解交通压力,确保“皖南川藏南线”宁国段全线畅通。此外,游客素质普遍提高也是这次川藏线没有造成大面积堵塞重要原因。过境观光的少了、错峰旅游的多了,长按喇叭的少了、遵守交通的多了,大车货车少了、绿色出行的多了,乱丢垃圾的少了、保护环境的多了,旅游投诉少了、文明旅游多了。

据了解,今年“国庆”、“中秋”超级黄金周8天,“皖南川藏线”共通行各类自驾游车辆 5.4万辆车次,接待游客达到 18.9万人次,实现旅游总收入 1.14亿元,分别与去年同期增长7.4%、34%。

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293