您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 行业新闻
为了让城市更美好、旅游更文明 他们共同努力
——宣城市旅发委文明城市创建中的感动点滴
浏览次数:190信息来源: 市旅发委发布时间:2017-10-30

    宣城市旅发委是旅游系统文明委牵头单位,文明旅游也是文明创建的重要工作之一。宣城市区6家宾馆酒店和2家景点都可能是检查组的测评人员会现场检查的场所。针对这一情况,宣城市旅游管理部门和旅游企业做了大量又细致的工作。

    首先,为了做好迎检工作,在测评组到宣城前一个多星期,宣城市旅发委和宣州区文旅委在每一个检查组可能现场检查的测评点都安排了工作人员现场指导文明创建工作。迎检期间工作人员每天早 上7点到晚上9点都驻守在各个测评点,巡查发现可能存在的问题,指导完善各项创建工作。

    其次,除了8个测评点外,宣城市旅发委还有一个联点共建单位和一段包保路段。分别是敬亭山办事处林场村和广教寺路。林场村就在敬亭山脚下,宣城市文旅委安排了5个人在该村巡查驻守。对于可能存在的乱搭建乱晾晒现象进行制止,及时清理公共场所的垃圾,向村民们宣传文明创建的知识。广教寺路位于宣城市第六小学门口,上学放学其实容易出现乱停车和随手扔垃圾的情况。宣城市旅发委每天安排3名工作人员长期驻守,一位分管副主任也每天到该路段检查。工作人员每天都会仔细清理隐藏在路边绿化带里的垃圾,积极引导接送孩子的家长有序停车。

    第三,市区旅游主管部门还积极组织和动员旅游企业积极做好文明创建工作。通过多次召开会议、上门检查等方式,让旅游企业了解随着创建工作的开展,环境更优美了、城市秩序更有序了,为我们旅游业带来了更好的发展欢迎,创成文明城市也将为我市增添一张更靓丽的名片。在创建中,敬亭山、宣酒文化园、龙泉洞、鳄鱼湖、官塘湖等景区设立了志愿服务站。宣酒文化园的馆长担任志愿者,引导游客文明游玩。宣城宾馆为了做好检查组测评人员的服务工作,提前做了充分的准备。丰谷酒店对老旧的基础设施进行了改造。宾馆酒店由于要举行会议和婚宴,控烟压力很大,但是在酒店和旅发委工作人员的共同努力下,测评期间没有发生一例在禁烟场所吸烟的事件。

    在文明创建攻坚之年,宣城市旅游系统高度重视文明创建工作,在旅游管理部门、景点、宾馆等旅游相关单位共同努力下,进一步完善文明旅游,为游客创造美好的旅游环境。

 

丁美华:父亲中风住院她却没能去照顾

    三星级酒店是文明创建测评组会检查的点,作为宣城市区有代表性的三星级酒店,设施老旧的丰谷酒店很可能会在迎来测评组的检查。于是,在测评组到来之前的一个多星期,丁美华被安排到了丰谷酒店,指导酒店做好文明创建的各项工作。

   “丰谷开的时间比较长,所以一些设施也比较老旧。”丁美华说,她刚到时就对酒店环境进行了检查,发现酒店大堂卫生间设施有损坏,餐饮部和B楼也缺少了无障碍通道,在与酒店负责人沟通之后,改造工作很快就展开了。硬件问题在解决,软件问题也不能落下。在酒店全体员工大会上,丁美华向大家解释了文明创建的意义,鼓舞大家提高服务水平,完善自身素质。

    一切正在顺利进行之时,检查组到宣城的前一天,忙碌的丁美华突然得知,父亲因为中风被送进了医院。

    即将迎来重要的检查,丁美华没有请假去照顾父亲,向家人解释之后,也得到了家人的理解和支持。检查组到了宣城之后,果然到丰谷酒店进行了检查,由于大家努力将工作做得很好,检查过程很顺利。三天的时间里,丁美华每天早上七点前要到丰谷酒店,晚上要到九点后才回家。为了不影响父亲休息,她没有再去医院打扰。

    检查组离开宣城之后,丁美华终于抽空去了医院。宣城市旅发委的领导也去医院看望了她的父亲。虽然几天都没有到医院,丁美华的心里却总是在牵挂。站在病床前,看到多日不见躺在病床上的父亲,她忍不住流下泪来。

 

周孝广:为了创建他顾不上女儿一日三餐

    敬亭山办事处林场村是宣城市旅发委的联点共建单位,三年前文明创建开始之初,周孝广就和同事一起经常到林场村走访,宣传文明创建。60多户村民,三年的时间里,每一户都走访了很多次。

    “一开始可能有人会不理解,还会向我们抱怨各种问题,但是到了今年,大家都非常主动的配合,村民自己心中都很看重文明创建。”周孝广说,一开始村里私拉乱建乱晾晒的现象比较严重,经过三年的努力,这些情况几乎都没有了。

    检查组来之前的一个多星期,周孝广每天早晨七点前就到了林场村,晚上到九点才离开。对于周孝广来说,他已经很多年没有这样不管女儿的三餐了。

多年前,周孝广的爱人因病去世。之后,他便独自一人照顾只有六七岁的女儿,一晃多年过去,女儿已经十三岁了。“每天给她准备好三餐饭,还要接送她上学放学。”但是,为了完成好文明创建的工作,早上六点钟就离开,晚上九点多才回家的周孝广,没办法再给女儿准备好一日三餐,只得让女儿自己买饭吃。“女儿很懂事,到了学校、回了家都会告诉我一声。”这让有些担心的周孝广也放心了些。

    周末时,周孝广带着女儿一起到林场村。带她一起走自己每天巡查都会走的路,一起到村民家中走访,让她了解更多文明创建的内容。这样的陪伴里,女儿也更加了解父亲的工作。

 

 

陈颖:女儿还在吃母乳她却要早出晚归

    敬亭山作为宣城市区最具代表性的旅游景点,几乎是文明创建必检查的点,而陈颖就在正式检查前被派到了这里。对照测评的项目,陈颖仔细的在山上巡查,发现问题,补缺补差。“上山下山走了很多遍,因为有时候同一个地方不同的角度才能发现问题。”陈颖说,标识牌有错别字、垃圾桶坏了、公厕里没有厕纸……这些问题都要一一解决。

    那几天里,从东大门到昭亭牌坊,再到弘愿寺旁的山门,来来回回她不记得自己走了多少次。

    1989年出生的陈颖女儿才9个月大,还在哺乳期,每天都要以母乳配合辅食喂养。但是那一个多星期里,陈颖每天五六点就要起床,晚上九点以后才回家。为了让女儿有吃的,她只得自己在家的时候,将女儿第二天要吃的母乳准备好。虽然有外婆照顾,但妈妈不在家,9个月大的小女孩也总是在家里哭闹。

    由于敬亭山景区较远,陈颖每天在山上巡查检查时,都自己准备好中餐和晚餐的干粮。“吃点面包就行了。”陈颖笑着说。那几天宣城总是在下雨,回到家里,身上总是湿的。不知道是不是那段时间太劳累,国庆长假期间,陈颖持续高烧,最高时烧到了39.6度。看着朋友们晒着各种旅游的照片,她只能躺在床上休息。

    但是对她来说,看着敬亭山能整洁美丽的迎来文明创建测评组的检查,这一切的辛苦都值得。

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293