关于开展2017年“百城万店诚信建设”活动的通知
浏览次数:30信息来源: 市发改委发布时间:2017-09-30

县“百城万店诚信建设”活动领导小组成员单位:
        为进一步加强社会诚信建设,根据省文明县创建的有关工作部署要求,经研究决定,开展2017年“百城万店诚信建设” 活动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
        以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“百城万店诚信建设”为主题,坚持强化市场监管与构建信用体系相结合、热情周到服务与维护消费者合法权益相结合、及时解决生产流通和服务领域突出问题与建立长效机制相结合,广泛深入开展商务诚信教育和实践活动,进一步引导广大商贸企业自觉履行社会责任,增强诚信守法意识,规范生产经营行为,营造和谐消费环境,为进一步推动社会信用体系建设、促进我县经济社会又好又快发展贡献力量。
二、组织领导
        活动由县委宣传部、县发改委、县文明办、县商务局、县卫计委、县市监局、县物价局、县执法局、县总工会、团县委和县消费者协会等县“百城万店诚信建设”活动领导小组成员单位参加。
三、重点工作
 1.开展“百城万店诚信建设”示范店、示范街(示范市场)创建活动。把“百城万店诚信建设”活动纳入文明创建相关测评体系,引导各行业高度重视商务诚信建设,开展“百城万店诚信建设”示范店、示范市场(示范街)创建活动,以点带面,引导广大企业从确保商品质量、提升服务品质、坚持诚信经营和树立商业品牌等四个方面推进商务诚信建设。
2.加强道德诚信教育。坚持把商务诚信教育列为广大商贸企业职工和个体工商户职业道德教育的重要内容,大力倡导“以道德立身、凭良心经营、靠诚信兴业”的理念,教育引导广大商贸企业和职工牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的道德观念,自觉养成诚信意识、诚信品质、诚信行为。
3.加大行政执法力度。严厉打击侵犯商标知识产权行为,依法查处仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢和冒用他人企业名称、伪造产地等不正当竞争行为。加强对旅游景区景点和旅游商品市场的检查,打击销售假冒伪劣旅游商品违法行为。加强广告市场监管,强化媒体单位的广告发布审查责任,依法查处虚假违法及不良广告,防止欺骗、误导消费者。
4.推进明码实价工作。继续组织开展明码实价宣传教育工作。加大市场价格监管力度,严厉查处商贸领域利用标价方式和手段进行价格欺诈、恶意囤积、哄抬价格、散布涨价信息等不正当价格行为。密切关注重点行业和民生领域的价格垄断行为。    
5.开展诚信计量活动。组织诚信计量主题宣传教育活动,推动经营主体开展诚信计量自我承诺活动,引导经营主体自觉规范计量行为。加强日常监管,依法查处短斤少两、计量器具作弊、在用计量器具未经检定、检定不合格或者超过检定周期仍在使用等计量欺诈、计量失信的计量违法行为.推动经营主体遵守计量法规,规范诚信计量行为。
 6.强化投诉举报处置工作。充分发挥“12315”消费者申诉举报、“12365”质量投诉举报、“12331”食品药品投诉举报和“12358”价格举报电话网络的作用,为消费者提供优质便捷的服务,努力把消费纠纷和解在企业、化解在基层。 
四、“百城万店诚信建设”示范店、示范市场(示范街)创建工作安排
基本要求:参评单位应是模范守法、诚实守信、管理严格、服务优良、效益较好、有较强竞争力、消费者满意的单位。
(一)宣传发动阶段(4月上旬前)
        各相关单位根据本通知要求,结合部门职责和任务分工,及时制定印发“百城万店诚信建设”活动具体实施方案,周密部署,广泛动员,引导商贸企业积极参与到申报评选活动中来。
(二)申报推荐阶段(4月中旬至5月上旬)
        各相关单位,明确分工,部署开展活动,组织相关职能部门,对照考评标准,严格把关,做好有关推荐申报工作。申报材料(申报表一式两份、企业营业执照复印件、相关创建工作材料),并于5月5日前报县委宣传部,联系电话:8156060。县委宣传部汇总后择优向市“百城万店诚信建设”活动领导小组办公室推荐申报市级餐饮类示范店、百货类示范店和示范市场(示范街)各1个。
(三)考核评选阶段(2017年5月中旬至6月上旬)
1.初选。县“百城万店诚信建设”活动领导小组办公室组织对申报的餐饮类示范店、百货类示范店和示范市场(示范街)等情况进行审核初选,提出初选单位名单,
2.考核。县“百城万店诚信建设”活动领导小组办公室组织对初选单位进行实地检查、考核。
3.终选。媒体公布候选名单,征求广大消费者意见后,报县活动领导小组审定。
(四)表彰授牌阶段(2017年6月中旬)
        县“百城万店诚信建设”活动领导小组对审定单位进行授牌,并通过新闻媒体公布名单。
五、有关要求
        “百城万店诚信建设”活动是开展诚信建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,各乡镇各有关单位要高度重视,认真组织好示范店、示范市场(示范街)创建、考评、管理等各项工作,大力宣传开展创建活动的意义,广泛发动商贸企业积极参加。要以评选活动为契机,努力在打击假冒伪劣、保护名优产品、强化市场监管、构建信用体系、热心服务群众、维护合法权益上取得实效,共同促进生产流通和服务领域诚信经营环境与和谐消费环境的形成。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293