夏霖九天银瀑景区
浏览次数:514信息来源: 信息中心发布时间:2018-01-23 22:43

夏霖九天银瀑景区位于天目山北麓、隶属宁国市中溪镇夏林村。景区面积11.6平方公里。集碧峰、怪石、奇崖、深潭、飞瀑于一体,山峦叠翠、水质清澈、景色秀美、气候宜人,尤以瀑布众多,且独具特色深受广大游客青睐,被誉为“江南第一大原始瀑布群”。

_dsc0986a_副本.jpg

纵观夏霖九天银瀑景区,可用四句话、八个字予以概括,即:一湖、两谷、三峰、五点。一湖:明珠湖;两谷:卧龙谷、飞龙谷;三峰:香炉峰、鹰嘴峰、碧云峰;五点;大龙潭、观音瀑、石门、龙须瀑、乌龙潭等五大亮点景观。

龙潭景区的景点主要集中在卧龙谷与飞龙谷的情人谷之间,相关景点纵横交错,贯穿其中:【一】香炉峰。高耸入云的香炉峰,不由让我们想起唐代诗人李白,想起他那首:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝唱。香炉峰的对面是观音洞和龙头寺,真是天地造化,佛光普照。香炉峰日复一日地为佛祖敬香礼拜,祈求一方平安。

明珠湖。清澈见底的明珠湖,依稀可见蓝天、白云、苍山、巨石倒影湖中,如梦如幻。如若泛舟湖上,人们更可尽情享受原汁原味的生态风光。 卧龙谷。我们走在这条曲径通幽的游步道上,似乎置身于千里之外的九寨沟。沿谷绿树与红花相映成趣,小潭与奇石融为一体,天空透过绿叶折射出七彩光环,溪水音如天籁汇成悦耳的交响乐章,游人仿佛进入了与世隔绝的世外桃源。还有连理树、元宝石、桃园三结义、四世同堂、五子登科等其他胜景令游人目不暇接,流连忘返。“峡谷幽深、林泉如画”八个大字系著名作家鲁彦周先生所提。鲁先生当年畅游夏霖时,兴致勃勃地留下了这幅珍贵的墨宝。“曲径通幽”四字也是陈建国先生所题写。

夏霖2_副本.jpg

观音瀑。该瀑自青峰中奔流而来,沿三层连环石函倾泻而下,30多米的落差状如银丝、飘飘洒洒,十分壮观。瀑布面对龙头坎下的观音洞,据说当年观音菩萨为造福百姓洒下甘霖、滋润万物、普度众生,后人称之为观音瀑。

情人谷。由此延伸的这条峡谷,全长2.5公里,直通石门,形如巨龙腾飞,意寓夏霖旅游蓬勃兴旺、前景辉煌。情人谷是大龙潭外的这条峡谷,河流中,巨石星罗棋布,其中心状巨石和千古一吻的景观拱托了情人谷的绵绵情义,让游人陶醉其中、心旷神怡。沿途还有三鼠听经、巨龟石、犀牛石等景观也让游人兴致盎然、回味无穷。

大龙潭。夏霖九天银瀑的最大亮点景观。中国景观工委常务理事、中国生态旅游协会主席韩也良先生当年考察夏霖时,用“唯我独尊”四字,充分肯定了它的独有魅力。高瀑临崖飞泻,犹如银河倒挂。相传当年大禹治水,一条天龙潜入潭中,故名大龙潭。还有一个传说是清末农民起义领袖田化龙曾屯兵夏霖,后人为纪念与清军激战身亡的田化龙,称此处为大龙潭。

钟鸣宁国34_副本.jpg

石门。两道山崖,耸立成门,宽4米,高数十米,溪流穿门而过,景致十分壮观。夏日酷暑门外暑气炎炎,门内凉风习习,一步之遥两重天,一片清凉世界,令人流连忘返。

乌龙潭。乌龙潭源自一个凄美的传说,夏霖这里十年九旱,人民生活十分困苦,一对青年男女自幼青梅竹马,并私定终身。女方父母将女儿择嫁山外一户富贵人家,女儿誓死不从与情郎双双跳崖殉情,一条乌龙被这对恋人的忠贞所感动,它禀告龙王,来这里护卫山川,解救苍生。在年轻恋人殉情的崖下,乌龙播雨蓄满这无底深潭,从此夏霖山川滋润、树木葱茏,山民安居乐业,后人称之为“乌龙潭”。

龙须瀑。龙须瀑是四叠泉的源头,也是夏霖众多瀑布中的独有神奇景观。攀附于石崖上的条条藤丝与银光闪烁的喷泉交相辉映,将游人带入别有洞天的人间仙境。相传这条条藤丝是当年乌龙播雨时留下的龙须。更为神奇的是下方的浅潭,形如五角,出口处流淌出千年不断的清泉,将夏霖山水的独有魅力表现得更加充分。

上一条: 朱旺景区
下一条: 徽杭古道
主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293