您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 预决算公开
2018年宣城市旅游发展委员会 部门预算公开
浏览次数:454信息来源: 宣城市旅发委发布时间:2018-02-08 15:42

 

一、部门概况

(一)宣城市旅游发展委员会职能

1.贯彻执行国家、省旅游业发展的法律法规和方针政策,统筹协调旅游业发展。

2.负责拟订全市旅游业、文化旅游产业发展政策、措施;牵头编制旅游业、文化旅游产业发展规划、计划;指导全市旅游工作。

3.制定国内旅游、出入境旅游的市场开发规划并组织实施;组织宣城旅游整体形象对外宣传和重大推介活动。

4.组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路及旅游度假区、旅游产业聚集区的规划开发、建设工作。

5.监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布。负责全市文化旅游产业发展目标管理考核工作。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。

6.承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益职责;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;推进并实施旅游标准化工作。指导行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。

7.负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导、组织应急救援及调查处理工作。

8.负责推动旅游对外交流与合作。贯彻实施国家和省关于赴境外、边境和港、澳、台旅游的政策。

9.负责指导智慧旅游工作并组织实施,推进旅游信息化建设。

10.负责拟订全市旅游人才规划并组织实施,指导全市旅游培训工作;贯彻执行旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

11.负责组织编制全市文化旅游重大项目建设和年度投资计划,指导和调度推动文化旅游发展重点项目建设。

 12.协助开展文化旅游产业招商引资工作,引导社会投资。

13.负责文化旅游发展引导资金的申报、管理工作,编制文化旅游产业专项资金使用计划并组织实施。承担资金使用的评审和绩效考评工作。

(二)机构设置情况

  1. 办公室

负责文电处理、机要保密、档案管理、综合文字、会务接待、后勤服务等工作;负责政务公开、效能建设、综治信访、财务工资、国有资产管理、人事编制等工作;牵头人大议案和政协提案办理工作;负责目标管理考核和督查督办工作。

  1. 产业促进科(乡村旅游办公室)

负责组织实施旅游产业重大调研和理论研究工作,拟订全市旅游发展政策措施;牵头研究编制旅游产业发展规划、计划;承担全市旅游资源普查工作。负责旅游市场开发规划工作;负责重大旅游活动策划与组织工作;组织重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和策划、营销;承担区域旅游合作有关工作;负责宣传信息、旅游信息化建设;组织全市旅游整体形象和重要旅游产品对外宣传推广;指导智慧旅游及旅游信息化工作;承担国家、省旅游发展专项资金申报、管理和扶贫开发工作,承担省旅游发展资金使用情况督察工作;承担市本级旅游发展专项资金管理、使用和绩效考评工作;承担旅游新业态发展有关工作。负责乡村旅游工作。负责省旅游强县、省级旅游乡镇、省星级农家乐、旅游示范村创建指导工作。负责指导旅游度假区、旅游产业聚集区规划、创建工作;负责牵头组织省对市旅游年度目标考核工作。承担市红色旅游办公室日常工作;负责皖南国际文化旅游示范区建设相关工作;负责组织编制全市旅游重点建设项目和年度投资计划,指导和调度文化旅游发展重大项目建设。承担旅游项目招商引资相关工作,引导社会投资。联系敬亭山旅游度假区项目建设工作;负责旅游营销绩效评估工作。负责目标管理考核工作;承担旅游统计工作;负责旅游商品开发管理。

  1. 监督管理科(行政审批科)

监督管理全市旅游服务质量和市场秩序,指导全市旅游精神文明建设和诚信体系建设,承担市旅游系统文明委工作;承担旅游安全的综合协调和监督管理;负责牵头抓好旅游投诉和旅游市场的综合治理。承担旅游应急救援指导及调查处理工作;组织实施各类旅游标准化建设工作;负责旅行社、导游人员管理;承担行政诉讼和行政复议等工作;负责旅游行业人才培训及对外交流工作;按照深化行政审批制度改革的要求,集中承担行政审批事项的办理与组织协调工作。

(三)人员编制

市旅游发展委员会行政编制9名,领导职数3名,市旅游发展委(文化旅游产业发展办公室)主任1名、副主任2名,科级领导职数3名,其中科长(主任)3名;科级非领导职数1名。

(四)2018年重点工作

2018年,全市旅游工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家、省旅游工作会议精神,全面贯彻落实市第四次党代会提出的“235”工作部署,紧咬优质旅游发展关键词,在高质量前提下,转观念、提速度、扩总量、求实效,进一步推进全市文化旅游产业又好又快发展。力争2018年接待国内外游客突破3500万人次,同比增幅16%;实现旅游总收入突破300亿元,同比增幅19%。

一是大力推进国家全域旅游示范区创建。按照《宣城市创建国家全域旅游示范区推进方案》,进一步加强工作调度和重点任务推进,加快推进体制机制改革,突出抓好旅游公共服务体系配套,全面提升旅游产业发展水平。

二是扎实推进各项规划落实。以《宣城市十三五文化旅游产业发展规划》、《宣城市全域旅游发展规划》和《宣城市皖南“川藏线”旅游度假区概念性总体规划》为引领,加强对各县市区相关规划编制工作的指导,推进各项规划落实。

三是持续推进系列创建。重点抓好太极洞、桃花潭、查济景区、敬亭山景区5A级景区创建工作,力争通过5A景区景观质量评估,积极争创1-2家4A级景区。强化景区服务质量督查,落实景区门票价格惩戒联动机制,促进景区品质提升。继续推进“3311”系列乡村旅游创建,做好优秀旅游乡镇、旅游示范村、星级农家乐创建申报工作。积极配合相关部门,做好森林旅游人家、休闲农业与乡村旅游示范点、中医药养生旅游基地、特色小镇等联合创建工作。

四是全面推进项目建设。调整和确定皖南国际文化旅游示范区重点“五个一批”项目建设计划,确保在库项目不少于600个,年度投资计划不少于150亿元。实施“皖南川藏线三年行动计划”,扎实推进“皖南川藏线”建设。重点实施景区“最后一公里”通达工程、旅游集散中心建设工程等旅游基础设施建设。继续实施旅游厕所革命新三年(2018-2020)行动计划。2018年度新建和改扩建旅游厕所不少于100座,总投资不少于1500万元。

五是全力展开招商引资工作。优选全市重点旅游招商项目,编印《2018年宣城市旅游项目招商手册》。制定2018年度市旅发委招商引资目标管理方案,发挥委全体人员及旅游产业驻外招商办事处作用,全面完成市政府下达的驻外招商引资目标任务。

六是扎实做好旅游商品研发。成立宣城市旅游商品协会,会员数量达到80家以上。带领旅游商品企业“走出去”,参加国内、国际旅游商品展示展销活动。

七是持续开展乡村旅游扶贫。继续大力推进乡村旅游扶贫工作,扎实推进乡村旅游扶贫重点村“八个一”工程建设,加大乡村旅游脱贫攻坚工作力度,加强乡村旅游扶贫宣传及经验推广,带动更多贫困户、贫困村通过发展乡村旅游脱贫致富。

八是创新做好宣传营销。大力实施“16561营销计划”。突出1个重点。积极实施“1+N”营销战略,构建全媒体立体营销体系,突出城市品牌宣传。深挖6个系列。继续深挖推出第二批“游宣城不得不系列”6个系列60个产品名录。加大“游宣城不得不系列”百品名录营销宣传。办好5件大事。继续加大“皖南川藏线”为代表的自驾旅游营销宣传。组织开展“宣城旅游原创歌曲(民谣)”征集评选活动。加大文房四宝吉祥物的宣传推广和系列文创产品的运用。举办第二届“游摄宣城摄影大赛”。举办宣城旅游攻略大赛。实施“6项营销”一是开展节庆营销,打造“2018宣城文化旅游节庆年”。二是开展精准营销,依托旅游大数据分析,紧盯重点目标市场,组织开展营销推介活动。三是开展反季营销,推动“半年游”向“全年游”的转型升级。四是开展互动营销,制造引发关注的热点话题和焦点事件。五是开展事件营销,增强营销的冲击力和影响力。六是开展全民营销,掀起全民推广宣城旅游的高潮。加强1个合作。加强与长三角、皖南国际文化旅游示范区、长江经济带等区域旅游合作,全方位对接苏浙沪。

九是继续推进智慧旅游建设。实施“231智慧旅游创新计划”,力争2项工作全省第一、3项工作全省领先、1项工作全市前列。加大信息编发力度,确保全省旅游系统第一、全市政府部门前列。各县市区旅游大数据中心全部建成,创新制定《旅游大数据中心管理应用规范》,推动上升为全省标准。3A以上景区无线覆盖100%。启动3A级景区视频监控接入市、县级旅游产业监测中心,2018年完成30%以上。皖南川藏线卡口监控全部接入省市县旅游产业运行监测中心。全省率先开通旅游舆情监测系统。大力推进旅游标识牌标准化、规范化、系统化建设,全年计划建设100块。

十是加强龙头企业培育。开展5A景区创建、五星级宾馆建设、国际旅行社挂牌等龙头企业培育。

十一全面加强市场监管。全面完成“1+3”旅游综合执法改革。继续加大平时及重点时段、重点企业、重点部位的安全监管工作。举办全市旅游执法及安全管理培训班、景区管理研修班、全市导游大赛等各类行业培训班及以赛代训。持续做好文明旅游的宣传和不文明旅游行为曝光等工作。

十二是持续狠抓队伍建设。以党的十九大精神宣贯为抓手,狠抓学习,狠抓整改,加强干部队伍自身建设。进一步加大我委党务、政务公开工作,坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,形成风清气正的良好发展氛围。

二、部门预算说明

(一)部门收支预算安排情况

2018年单位收入支出预算数为278万元,其中用于单位行政运行210.02万元,用于一般行政管理33万元,用于机关服务33.88万元,用于归口管理的行政单位离退休1.1万元。

(二)部门收支预算较上年增减变化及原因

宣城市旅游发展委员会2018年部门收入预算278万元,其中财政拨款收入278万元,占100%,比2017年增加15.96万元,增长6%,增长原因主要是系2018年度我单位人员增加,公用经费增加;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%,比2017年增长0%;纳入专户管理政府非税收入0万元,占0%,比2017年增加0万元,增长0%。

(三)机关运行经费情况

2018年度我单位机关运行经费共计41.18万元,其中综合定额支出16.8万元,物业管理费1万元,会议费2万元,工会经费1.68万元,福利费1.01万元,其他交通费6.10万元,维修(护)费2.26万元等。

(四)政府采购情况

2018年度我单位政府采购计划为2万元。其中:计划采购电脑4台,用于档案室以及新招录人员及单位陈旧机器更新换代,申请金额1.6万元。计划采购打印机3部,系用于新招录人员及单位陈旧机器更新换代,申请金额0.4万元。

(五)国有资产占有使用情况

截止到2018年1月1日,我委无办公车辆,无单位价值5万元以上大型设备。仅有日常办公设备(电脑、空调、打印复印机、办公桌椅等)。

三、名词解释

  1. 财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。
  2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
  3. 基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  4. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  5. 机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

附件:

2018年2月8日

图片1.jpg图片2.jpg图片9.jpg图片10.jpg图片14.jpg图片12.jpg

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293