您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 行业新闻
省旅游发展委联合多部门开展暑期汛期旅游市场综合督查
浏览次数:383信息来源: 安徽省旅游发展委员会发布时间:2018-08-01 08:35

    为认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于泰国普吉岛沉船事件的重要批示指示精神和全国、全省安全工作电视电话会议精神,全面落实文化和旅游部、省委省政府有关暑期安全生产工作、市场秩序和文明旅游的工作要求,7-8月,我省“利剑行动”聚焦暑期汛期旅游安全和旅游市场秩序,省旅游发展委邀请省公安厅、省工商局、省安监局联合执法,在全省开展暑期汛期旅游市场综合大检查。

  一是聚焦重点精准部署。根据文化和旅游部部署,省旅游发展委主动联系省公安厅、省工商局联合发文并召开了专题电视电话会议部署,明确安全监管责任和督查工作目标、检查范围、时间安排、工作要求和检查重点。重点针对安全责任落实、制度规范、安全预案完善和应急演练开展以及出境游、国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等违法违规行为,持续规范导游(领队)执业行为,引导游客安全出行、文明旅游、理性消费、依法维权。

  二是综合督查闭环监管。7月,省旅游发展委主动联合省公安厅、省工商局、省安监局,分别牵头成立了4个检查组分赴各地,对全省有出境社的市实行了暑期旅游市场综合督查检查全覆盖。省公安厅、省安监局、省工商局对此次督查高度重视,安排多名业务骨干参加,随机抽查了10个市、县旅游管理部门和69家旅游企业,对全省旅游监管服务平台系统使用、假日旅游工作导则落实、出境文明旅游提示和赴俄、泰等境外地区旅游安全等工作进行了全面督查检查,并根据各自职责分别对旅游行业公共安全、消防安全,安全生产责任制落实、应急演练救援,旅游市场经营管理等落实情况进行重点检查。省旅游发展委员会印发了督查通报,给8个市分别下达了整改通知和问题清单,要求个市旅游部门切实履行行业监管责任、旅游企业切实履行主体责任,并于8月10日前全部整改完毕,报告整改结果。

  三是上下联动持续发力。旅游市场监管工作范围广,涉及诸多部门,此次“利剑行动”,多部门联手,多层级联动,形成合力,起到了全方位震慑作用,确保了监管无死角、整治无漏洞。各地充分发挥旅游部门在旅游市场监管中的主体作用,主动邀请相关单位共同开展联合执法,提升综合整治效果。为确保利剑行动督查问题整改到位。8月,省旅游发展委员会再作部署,结合“双随机、一公开”工作,对全省旅游安全工作开展交互检查部署,对重点企业重点问题,特别是已办理工商登记但尚未取得旅行社业务经营许可的企业进行重点检查,全面梳理排查所辖旅行社设立社、分社、网点的资质信息等情况,确保检查有手段、有内容、有成果。

  四是文明引领绿色消费。日前,省旅游发展委员会印发了《关于开展绿色旅游消费的指导意见》,进一步宣扬文明绿色消费理念,加快推动旅游消费向绿色转型,引导广大游客自觉践行绿色旅游文明出行,通过开展绿色教育、绿色监管、绿色公共服务、绿色标准、绿色志愿服务等,共同努力营造绿色文明和谐安全的旅游市场环境,从源头规范旅游市场秩序和强化旅游安全自觉。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293