您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 旅游要闻
宣城市推动景区提升迈向优质旅游发展新时代
浏览次数:94信息来源: 市旅发委规划发展科发布时间:2018-08-06 15:33

    近年来,随着全域旅游的发展,大众消费需求不断升级,对景区品质提出了新的更高要求,为推动我市旅游产业从观光旅游向观光休闲并重,从高速增长转向优质发展,我市适时启动旅游景区品质提升工程,计划用三年时间完成全市现有A级旅游景区提升工作,到2020年所有A级旅游景区实现基础设施完善、产品业态丰富、经营管理规范、服务水平提升,社会效益、经济效益、文化效益和生态效益的有机统一。

    一是,着力提升配套设施。以游客更加满意为导向,加快推进景区公共设施建设,不断完善旅游景区公共配套服务体系。大力开展“旅游厕所革命”,要求国家5A级旅游景区示范区内80%以上的旅游厕所达到AAA标准。4A级旅游景区、省级旅游度假区示范区内60%的旅游厕所达到AAA标准。3A级旅游景区内40%的旅游厕所达到AAA标准。同时,大力开展景区“最后一公里”建设,3A级以上旅游景区与交通干线连接线达到三级公路或双向两车道的通行要求。建设规模适度、设施完善、功能齐全的游客中心、景区停车场。

    二是,着力丰富产品业态。加快推进旅游业与一、二、三产融合发展,扩外延提内涵,全面提升旅游景区的综合效益。各景区结合不同的资源特色科学策划建设一批休闲度假项目,发展主题乐园、文化演艺、温泉康体等体验性、参与性产品。鼓励有条件的景区发展特色主题酒店或乡村民宿酒店。加强景区旅游商品设计和研发,合理布局旅游购物经营点、商业街。黄田、查济等古村落景区依托乡村区位条件、资源特色和市场需求,围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁”目标,以美丽乡村建设为引领,发挥生态优势,彰显乡情特质、突出乡村特性,推动景区迈入品牌化、特色化的发展轨道。敬亭山、观天下、太极洞、青龙湾、水墨汀溪、徽杭古道、旌歙古道等生态旅游景区强化“绿水青山就是金山银山”理念,打造绿色低碳旅游,培育发展生态旅游度假区。

    三是着力提升管理服务。规范景区门票价格,推广景区一票制,落实对特殊人群的优惠政策。加强对景区各类游览设施、娱乐设施和配套设施的监管,提高游览的舒适性、安全性。积极探索创新景区管理模式。通过管理机构+多业经营模式、管理机构公司经营模式、委托管理等模式不断优化景区经营管理。加强景区旅游营销合作,推进景区的电子商务,加强与在线旅游交易平台的合作,建立景区在线分销系统,提升景区市场营销的信息水平。进一步加强景区安保、导游、环卫队伍建设,加强人才的培养和使用,重点对景区讲解员、管理人员、一线员工开展经常性培训,有效提升景区服务人员的整体素质。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293