您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 宁国市
宁国市开展村级民主协商 共促乡村旅游发展
浏览次数:98信息来源: 宁国市文化旅游发展委员会发布时间:2018-09-13 15:08

宁国市东部的仙霞、万家两乡镇自然生态资源丰富,乡村旅游蓬勃兴起。仙霞镇的龙门村和万家乡的大龙村地界交叉、阡陌相连、山水相融。风景秀丽的螺蛳湾瀑布群交错分布在两村境内,被当地人称为“插花地带”,在交通、水源、山林、田地等方面的矛盾纠纷时有发生。

7月以来,仙霞镇政府为提升螺蛳湾景区环境,计划投入资金,建设简易步道、防护栏、铁索桥、石墩桥等基础设施,保障游客通行安全。

由于景区内多处施工地点涉及到大龙村的多个村民小组,为共同达成景区建设意见,保障施工队顺利进场施工,龙门村积极与大龙村协调沟通,决定成立“临时联合协商工作组”,共同协商推进景区建设。

工作组以两个村的村级协商会固定成员的为主体,涉及到建设范围的林地、田地所有人和村民组长为机动成员,由龙门村的协商会会长和大龙村的协商会会长共同组织,到景区建设地点实地走访,了解了建设内容和纠纷起因,现场确定了“关于螺蛳湾景区基础设施建设矛盾纠纷的调处办法”的协商议题,组织开展协商工作。

临时联合协商工作组于9月上旬召开协商会议,双方联村领导、村两委主要负责人、部分协商会成员参加了会议。会上,双方协商会成员各抒己见,踊跃发言,一致认为:完善螺蛳湾景区基础设施、提升景区环境,将大大增加景区美誉度和知名度,对促进两乡的旅游发展起到重要作用,并对具体建设方案提出了很好的意见。最终双方一致形成了“涉及村民的山林、田地等纠纷,由各自所在辖区的村组和村委会负责协调解决,保障景区基础设施顺利建设”的协商意见,按照“谁受益、谁监督”的原则,双方各负其责,共同配合,促进景区建设。

联合开展民主协商所获得的结果,是村级协商会灵活创新协商形式的尝试与实践,有力促进了乡村旅游的共同发展、和谐发展。(通讯员:卢苇)

微信截图_20180913151837.png

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293