您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 通知公告
2018年国庆安全、文明旅游提示
浏览次数:148信息来源: 监管科发布时间:2018-09-29 10:11

2018年国庆假期即将到来,各种旅游活动较为集中,广大群众出游意愿踊跃。在此,宣城市旅游发展委员会特别提醒广大游客出游注意文明旅游、理性消费、安全出行。

行前提示:

游客出行前应关注旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,尽量选择安全的目的地旅游,规避出行风险。要提前了解目的地法律法规和风俗习惯,做好相关准备。

出游行程可预先告知亲友,行程中避免单独行动,保持通讯畅通,提前购买足额的旅游意外保险。旅游过程中妥善保管贵重物品,尽量使用信用卡、借记卡等,不要携带大量现金。行程中遭遇突发事件,要及时报警,如在境外,也可寻求中国驻当地使领馆帮助。

跟团游提示:

1、选择有资质旅行社。参加团队旅游,要选择资质齐全的旅行社,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》。许可证及登记证上载明了许可证号码、旅行社名称、营业场所、许可经营业务范围等信息。未取得营业执照和旅行社业务经营许可的团体或个人,不得从事相应的旅行社业务。

2、签订旅游合同,认真阅读条款。必须与旅行社签订旅游合同(纸质合同或电子合同均可),认真阅读合同条款,签订旅游合同是旅行社责任险启动的前提,也是明确划分双方权利义务的标准。同时,游客要注意根据自己的意愿选择购物、自费项目等协议条款,交付费用后,还要让对方出具正式发票。

3、理性选择线路产品。在旅游产品的选择上,要根据自己的身体、年龄情况选择合适的旅游产品,不要盲目追求低价。“切忌一味追求低价旅游,自觉抵制‘零负团费’及‘不合理低价’游,增强风险防范意识,谨防‘免费旅游’、‘旅游赠券’等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

4、遵守规定,听从安排。参加团队旅游,要遵守行程中安全管理规定,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌,自觉听从景区工作人员提醒和安排,以免发生意外。

自驾游提示:

自驾游出行前,要做好车辆安全检测,遵章驾驶,不疲劳驾驶,不酒后驾驶。自觉遵守交通法规,安全文明驾驶。远途出行,要遵守《道路交通安全法实施条例》有关“连续驾驶机动车超过4小时应停车休息,停车休息时间不少于20分钟”的规定,避免疲劳驾驶;自助游,要合理选择旅游项目和路线,根据自身健康状况,谨慎参加登山、探险等高风险旅游项目。

维权提示:

在旅游途中如果遇到纠纷要理性、适度维权,不要采用过激的言行,不要采取拒绝登机、拒绝上车等极端手段来主张权利,因为由此而产生的费用,旅游者也是负有赔偿责任的。游客可先行与旅行社协商解决,若协商不成,应注意保留相关证据,待行程结束后到旅游合同签订地的旅游管理部门或消费者协会投诉或向仲裁委、法院起诉,保护自身合法权益。对涉及交通、餐饮、住宿、购物等行业的服务质量问题,可及时拨打宣城市政府服务热线“12345”,国家旅游服务热线“12301”进行咨询或投诉。

文明旅游提示:

要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,做文明的旅游者。出境旅游时,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,入乡随俗,举止得体,注重形象,与当地人民友好相处,展现中国游客的良好形象。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293