您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 旅游要闻
宣城市国庆假日市场情况总结
浏览次数:214信息来源: 办公室发布时间:2018-10-07 19:29

2018年国庆期间,我市共接待游客642.12万人次,同比增长15.81%;实现旅游收入205239.32万元,同比增长26.15%。假日市场呈现供需两旺趋势,以自驾探险游为主的“皖南川藏线”和以古道徒步、漂流为主的绩溪徽杭古道、泾县月亮湾等景区成为游客的首选地;以龙川景区、查济景区、江村景区为代表的徽州古镇古村文化游以及农家乐采摘、垂钓等体验式旅游项目也受到广大游客的欢迎,旅游市场实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

长假期间全市旅游系统干部职工坚持岗位值守,实行领导带班制度,值班投诉电话24小时畅通,每天安排专人负责旅游安全情况、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的报送。

(二)组织安全检查和市场检查情况

一是召开会议部署假日工作。9月17日,全省中秋国庆假日旅游工作电视电话会议后,我市立即召开了全市会议,对我市假日旅游工作进行了部署和强调。9月18日,郎溪、宁国、泾县政府召开了中秋、国庆假日旅游工作会议,传达全市会议精神,部署假日工作。9月19日、9月21日,绩溪县、广德县分别召开中秋、国庆假日旅游工作会议。9月28日旌德县召开国庆假日旅游安全工作会议,部署国庆假日旅游安全工作。9月14日,我委组织召开2018年中秋、国庆假日旅游工作会议,传达了全省近期旅游市场监管重点工作部署会议会议精神,对中秋、国庆旅游安全及市场秩序工作进行了布置。为了进一步提高假日旅游安全和市场秩序检查的实效性,会上我委还组织对全市旅游执法人员开展了详细的旅游安全和市场秩序执法检查业务培训。

二是组织开展安全督查、检查。节前,我市旅发委会同安监、公安、市场监管、交通等相关部门,深入开展了对旅游市场的联合执法检查,规范国庆假日旅游市场秩序,为广大游客营造良好的旅游环境;国庆假日期间,市长张冬云赴金梅岭景区开展安全检查工作;省旅发委万以学主任来我市检查国庆假日旅游市场工作;市政府副市长田扬畅带队赴广德县检查国庆假日农家乐安全工作;各县市区领导先后带领相关部门进行了假日旅游的督查、检查。节日期间,通过组织旅游执法队伍开展流动巡查,深入旅游景区和各旅游消费场所开展执法检查,及时解决游客问题,提高游客满意度,树立了旅游服务良好形象。

三是狠抓假日自驾游安全。为切实做好“皖南川藏线”自驾旅游安全工作,宣城市层层建立了假日协调调度机制,成立了以各级政府分管领导为组长、旅游、交通、公安、工商质监、食药监、气象等部和相关县市区、乡镇负责人为成员的安全协调领导小组,组建了协调调度工作群,在群内每天通报沿途农家乐、饭店的床位数、停车位数。每天8:00、18:00对实时车辆数进行通报,及时了解车流量情况,疏导交通。公安、交通等部门在沿线增加了大量警力,保障交通安全。气象部门每天发布沿线气象预报。相关乡镇安排大量旅游志愿者,为游客提供引导等服务。旅游部门在每天重点时段,通过宣城旅游官方微博不间断发布车流量信息,引导游客合理安排自驾行程,避免拥堵。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

一是加大互联网平台发布信息力度。国庆假日期间,针对国庆假日出行增多,旅游和交通部门积极开展旅游和出行安全提示。我委先后通过网站发布了《2018年中秋出游提示》、《2018国庆安全文明旅游提示》,通过宣城旅游微信发布了《双节”假日旅游安全攻略》等系列安全提示,并通过宣城旅游官方微博、微信每天现场实时播报天气、旅游景区、道路交通、出行情况等信息,提醒市民注意安全出行。节前,我委共向气象部门提供了包含索道、缆车、漂流、游船等项目的17个景区的责任人及联系方式,气象部门将及时通过短信方式向景区发送气象信息。泾县、宁国交通部门通过微信发布了以“皖南川藏线”为重点的中秋国庆假日出行安全提示。

二是在宣城日报开设旅游专版。通过宣城日报平台,每日向广大市民发布宣城旅游最新情况。

三是开通“皖南川藏线”交通广播频道。为保障“皖南川藏线”游客安全和有序,我市启动“皖南川藏线”假日保障调度机制,对宁国和泾县段通行车辆进行实时通报,交通部门和沿途乡镇增加了管理和引导人员,及时疏导交通,劝返大中型车辆。

(四)文明旅游组织情况

假日期间,全市旅游部门持续发布文明旅游提示,相关媒体实时更新播报道路交通状况。随着文明旅游广受关注,社会旅游志愿服务活动全面开展。广德县天马旅行社组织旅游志愿者在牛山景区清理垃圾;宣城市自驾车志愿服务队在皖南川藏线、夏霖风景区等地,积极配合当地交警疏导来往车辆,协助维护景区秩序;郎溪县志愿者队伍假日期间持续开展农村优美环境“五整治”、农户宜居环境“五整洁”活动,美化乡村环境,助推乡村旅游。各A级景区开辟“文明旅游”宣传专栏,组织文明旅游志愿者开展公共秩序维护活动,倡导市民和游客遵守法规、讲究礼仪、爱护环境、文明游览,游客大声喧哗、乱丢垃圾等不文明行为较往年明显减少。全市旅游部门严格落实值班值守及应急准备工作,持续加强旅游市场安全检查,及时处置各类咨询、投诉和应急事件,假日旅游市场运行平稳,安全有序。

 

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

假日期间,我市旅游市场需求旺盛,江浙沪游地区为我市主要客源地。游客出行多为家庭结伴出行,探亲自驾游、亲子游、短途自助游成为热门出行方式。出行线路选择主要为短途一日游、两日游,出游目的主要为走亲访友、休闲娱乐、观光游览、民俗体验。“皖南川藏线”自驾游线路及农家乐、渔家乐等休闲体验类特色旅游受到游客的普遍青睐。随着创建国家全域旅游示范区的不断推进,来宣游客更加注重个性化、体验化和休闲化的自助旅游方式,国庆假日期间,自由度更高的自助游、自驾游成为主要出游方式,各景区接待自驾游客相比往年明显增长。旅游目的开始从观光转向休闲,从走马观花转向深度体验,从“客流”消费转向“客留”消费,快旅慢游正在成为新的旅游方式。通过了解,假日期间家庭出游占比较大,许多家庭选择乡村度假游、生态体验游等旅游线路及产品,到农家乐休闲垂钓、吃农家饭、体验农活、会友聊天,带孩子体验“晒秋”活动,陪家中长辈追寻记忆中的乡愁,阖家出游其乐融融。

(二)产品供给情况

一是节前我市多家景区实施降价惠民政策。敬亭山风景区从100元降到旺季50元,淡季30元;太极洞风景区旺季从90元降到75元;淡季从80元降到65元;泾县桃花潭景区从82元降到70元;泾县查济景区旺季从80元降到70元,淡季从62元降到55元,另有34家景区常年免门票。二是推出市民旅游一卡通,购买旅游年卡,即可全年不限次游览全市26家3A级及以上景区,实现“一卡在手,游遍宣城”。

近年来,宣城市大力推进全域旅游建设,初显成效。一是,全域旅游理念引领下的城市公园、旅游综合体、特色村镇、美丽乡村增加了假日产品供给,为游客出行提供更多选择并有效缓解热门景区的接待压力,实现了游客分流。二是,随着旅游公厕、标识标牌等旅游公共服务由景区向城市、乡村发展,为游客出行带来更大便利。共享单车、新能源分时租赁汽车给游客出行提供了更多选择。

(三)活动组织情况

节前,我市多地推出民俗体验类、表演类等多种特色节庆活动,假日氛围浓郁。泾县桃花潭宝峰岩景区开展黄梅戏表演,查济景区开展传统民俗表演。昆山湖景区举办帐篷文化旅游节,景域谷景区开展趣味国庆营等主题营地活动,水东老街皖南皮影博物馆免费开展皮影戏表演,宣酒文化园推出“参观小窖酿造,品尝原味白酒”主题活动,龙川景区举办古代婚嫁民俗活动。绩溪尚村举办“赏葵.晒秋.采藕活动”,增加游客的游览趣味,提升游览体验度。桃花潭畔森林温泉、青龙湾直升机低空游览、宁国翔升动力滑翔伞低空飞行等新业态旅游项目深受游客青睐。泾县月亮湾、水墨汀溪、“皖南川藏线”等景区周边民宿入住率达90%以上。宁国西村里、广德甘溪村、宁国万家乡、泾县月亮湾、旌德路西村迎来大批全家出行的旅客,带动当地农民增收。

(四)市场运行情况

假日期间,全市旅游市场秩序平稳有序,旅游服务质量明显提升,游客满意度明显提高。龙泉洞景区、太极洞景区、夏霖景区、查济景区、桃花潭景区、龙川景区、障山大峡谷景区、徽杭古道等景区接待量较大,其中敬亭山、太极洞、桃花潭、查济等景区自9月30日起门票价格降低以来,游客接待量显著增长。另外,宣州区白马山庄、官塘湖、广德箐箐庄园、宁国恩龙世界木屋村等休闲度假景区也吸引了众多度假游客。

(五)假日旅游新形势、新发展、新成就

乡村旅游成为新的热点。宁国市青龙乡葡萄沟、梅林狩猎场、青龙西林茶公园等吸引众多游客,特别是青龙湾景区节前开通了落雨杉新景点,新建游客中心和停车场,规范运行船只,出现了一票难求的现象;城区主要接待宾馆和乡村农家乐住宿爆满;节前推出的十大全宴等农家菜受到游客青睐。宣城市“皖南川藏线”项目受到众多游客的青睐,车流量呈持续快速增加态势,截止10月6日18点,全线过车量达79666辆,预计至10月7日晚可突破80000辆,日均过车11000辆以上。为确保长假期间“皖南川藏线”自驾旅游线路为游客带来优质的体验,宣城市旅发委未雨绸缪,在长假来临前采取多种应对举措做好充分准备,建立节假日“皖南川藏线”调度机制。虽然“皖南川藏线”自驾车辆较往年明显增加,但由于前期准备工作有序得当,假日期间未出现大面积拥堵现象,自驾体验舒适度显著提升。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

截止10月7日,全市无旅游安全责任事故报告,未接到重大旅游投诉。(潘驾麒)

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293