您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 宣州区
天竺村:乡村旅游发展助推乡村振兴
浏览次数:68信息来源: 宣州区文旅委发布时间:2018-10-08 16:50

近年来,坐落在皖南川藏线旁的小山村----溪口镇天竺村发生了翻天覆地的变化。天竺村将乡村旅游建设作为乡村振兴的重要载体,以旅游基础设施建设、公共服务提升、村容村貌整治为重点,科学规划、整体推进,全力改善农村旅游环境,将天竺村建成皖南川藏线上的一颗璀璨明珠。

建设旅游公共服务设施,生态环境“靓”起来目前,盘岭中心村建成AA级旅游公厕1个、观景台1个,并在标识系统建设、生态停车场建设等工作上,累计投资达到210万元。环境整治开展7次,累计硬化道路5条,户户通4条,共计300米,安全饮用水完成100%,改厕70个,疏浚清淤渠塘、拆除旱厕、新增路灯和垃圾桶等工作也取得了一定成效。为了体现生态旅游建设,天竺村在石坝、乡村小路的建设中,都尽量采用当地的石材,少用水泥硬化,绿化苗木也是采用当地的南天竹、桂花等苗木。

大力发展旅游经济,村民荷包“鼓”起来。天竺村盘岭中心村旅游资源丰富,境内自然风光优美,拥有天竺石林、天竺积雪、龙潭朝雾、千年红豆杉、金狮洞、吉庆寺、香榧园、天竺秘境、金龟石、长生桥、铁拐李井等多处景点。有毛竹、寥叶、蜂蜜、葛粉、笋干等旅游产品,以及天竺云芽、兰香、云尖等系列茶叶产品。由于地处皖南川藏线宣州段精华路段,天竺村已经将旅游经济定为主要发展方向。一是鼓励村民办农家乐,目前已有3家农家乐,二是开展地方旅游产品的网络销售,三是结合皖南川藏线,努力靠近3A级景区标准,更加完善旅游景点,天竺石林、“古亭”建设、长生桥恢复等项目正在规划当中。

携手保护旅游资源,文明乡风“美”起来在天竺村的村口,有一棵红豆杉,已经有1200多年的历史了,粗壮的树干需要四个成年男子合抱,偌大的树冠枝繁叶茂,如巨型的绿伞一般,盛夏郁郁葱葱,金秋硕果累累,最为独特之处要属空心的树干中长出的两颗小红豆杉,好似母子同心,显得格外生机盎然,是吸引游客的重要法宝。红豆杉能长得如此茂盛,离不开村民们的保护,特别是83岁的陈建国。陈建国的家就在古树的旁边,为了保护好这棵千年红豆杉,不破坏它的生长环境,陈建国利用清澈的山泉水浇灌古树,不让自家的生活废水流向古树的生长区域。“我的想法就是我们这在这儿,我们就要保护它,我们在这附近,就应该要保护它。保护这个树,不是我一个人的事,我们全村所有人,都要保护它。”陈建国说。

如今,生态之美、产业之美、人文之美让天竺村焕发出多彩魅力,天竺村正以全新面貌对社会开放,让城市生活的人们,离开喧嚣的城市,走进乡村,返璞归真,感受陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。

图片1.png

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293