您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 宁国市
国庆期间宁国旅游假日市场综述
浏览次数:92信息来源: 宁国市文化旅游发展委员会发布时间:2018-10-09 08:23

国庆假日期间,宁国市境内天气晴好,旅游市场十分火爆,共接待游客44.2万人次,同比增长14.81%;实现旅游收入2.03亿元,同比增长17.34%。“皖南川藏线”、青龙湾、万家“黑洞”自驾游;吴越古道、高峰山步道登山游;梅林标本厂、千年龙窑研学游受到广大游客的欢迎。

一、自驾自助旅游依然为主要方式  

国庆节中短线游深受游客青睐,自驾、自助游是主要出游方式,各景区接待游客相比往年明显增长,自驾游占全市旅游总数的80%以上,夏霖、石柱山、吴越古道、黑洞瀑布、华东大裂谷等景区停车场更是爆棚。“皖南川藏线”仍然是外地自驾游客的首要选择,国庆假期,进出“川藏线”车辆超5.3万辆次,旅游人次近18.5万,其中10月3日最高峰进去车辆1.22万车次,旅游人次近4万人次,创出单日历史新高;青龙湾景区客运船只全部出航,焕然一新的红杉林景区游客接待量突破1.5万人次,观光游览客船“一票难求”。S104省道1号至4号通行车辆超过2.6万辆,S215省道每天通行车辆达1.6万辆。全市宾馆、农家乐及民宿接待情况火爆,平均客房入住率均达95%以上,再现“一房难订”景象。节日期间还有大量游客涌入乡间田野,山门洞探秘、储家滩烧烤、畲乡民俗观演、胡乐古镇文化品赏、西村丰收节体验等乡村休闲旅游活动都受到广大游客的喜欢,到处是一片人山人海的景象。

二、“城乡和谐游”逐渐成为主流

全市各大公园、购物场所、城市周边娱乐场所和农家乐装扮一新,热情欢迎八方游客前来观光游览、品茗赏花、休闲购物、康体理疗。人们纷纷涌入公园、商场、休闲场所、农家小院共同体验享受都市生活中难以得到的快乐。城西湖公园、滨河公园等休闲场所,装扮一新,夜晚灯火通明,处处呈现出一片节日的欢乐氛围;大润发、台客隆超市等大型购物场所节日商品琳琅满目,购物消费者摩肩接踵;各餐饮场所异常火爆,亲朋好友聚餐叙旧,共享亲情友情温馨。“十一”黄金周期间,正值猕猴桃、八月炸全面成熟上市之际,在世京果园、天地庄园,江苏、浙江、上海等地游客纷至沓来,品尝大自然野果美味,尽享丰收乐趣。万家乡大龙村老魏农家乐也迎来了两批外国游客,来自7个国家的30多位外国友人,享受假期的快乐。恩龙世界木屋村携手青龙湾机场举办了直升机低空飞行活动,让游客“一飞上天”,感受“一览众山小”, 亲身感受当下最流行最前卫的低空旅游方式。全市城乡到处一派“休闲度假大众化、城乡和谐文明游”的氛围。

三、丰富的节庆活动提升旅游人气

两节期间,宁国市先后举办了改革开放40周年摄影展、“月圆中秋 情满三津”中秋文艺晚会等大型文化活动,丰富了市民假日生活;港口西村举办了宁国市首届农民丰收节暨“魅力宁国、艺文飘乡”大型助农系列活动,村民将辣椒、玉米、芝麻、南瓜等丰收的果实创意组合成“丰收”二字以及趣味的图案,让游客充分感受秋收的喜悦。甲路镇举办旅游文化系列摄影展,旅游和文化交融,将甲路镇的美景和文化展现在游客面前;云梯千秋村举办了畲族文化特色的文艺演出活动,篝火晚会,每日准时为游客奉上特色畲族民俗表演,热闹非凡。各社区乡镇为欢度国庆还举办了系列文艺表演活动,内容丰富,包括民乐组合、广场舞表演、舞蹈、旗袍走秀等等,获得游客、市民一致好评。

四、各部门全力保障旅游市场平稳、安全、有序

一是节前召开了全市假日旅游工作会议,对景区、旅游企业开展安全排查,加大文明旅游宣传力度。二是安监、市场监管、公安、交通等相关部门深入各重点景区景点开展安全检查。假日期间各相关单位组织人员检查督查旅游工作,妥善安排组织,加强值班值守,强化服务保障,交警部门全员动员,共出动警力900余人次,全力保障全市旅游交通秩序。宁国市文旅委及时推出手机智慧旅游导览平台使广大游客住宿、出行更加智能、便捷。重点旅游乡镇在主要交通道口设置咨询服务台,近百名旅游志愿者在一线为游客提供志愿服务,确保全市黄金周旅游安全,为游客营造良好舒适的环境。全市无重大旅游安全事故及重大旅游投诉,国庆假日旅游市场平稳、安全、有序。(通讯员:刘浩)

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293