您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 脱贫攻坚
思变到“四变” ——旌德县路西村旅游扶贫记实
浏览次数:157信息来源: 宣城市旅游发展委员会发布时间:2018-10-09 14:40

路西村,位于旌德县三溪镇,距县城20公里,距黄山景区60公里,205、330国道穿村而过,交通十分便利,是省级旅游扶贫重点村。穷则思变,近年来,该村围绕建设“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”这一总体目标,以发展乡村旅游为突破口,科学规划,抢抓机遇,在美丽乡村由建设向经营转变的过程中,因地制宜,找准自己的着力点,结合全域旅游、股份合作制改草、精准扶贫,走出了一条村民致富、村集体增收的路子。

全域旅游,村庄变景区

路西村在美好乡村建设不断完善基础设施的同时,利用自身的肌理,由“输血”向“造血”功能转变,将美好乡村建设的成果与良好的自然生态景观有机结合,全力推进乡村旅游。2015年下半年,路西的乡村旅游在边建设边探索的基础上尝试着营业,8月南京康富源公司组织千人游路西正式拉开了乡村旅游序幕 。

2016年1月,路西村争创国家级AAA景区及安徽省旅游示范村顺利通过评审。为不断提升景区的档次,路西村已完成入村8米主干道沥青路面的浇筑,包括道路绿化、亮化等,徽水廊桥、吊桥工程已安装完毕投入使用、生态打造千亩高山茶园(包括修建园区生态道路及景观)、徽水河路西下游段将根据水务部门的设计制作永久性拦水坝,以营造徽水河千亩水面景观,启动水上游乐项目。近两年路西村餐饮、民宿、土特产销售收入达500余万元,全域旅游发展势头良好。

股份改革,资产变资本

为促进本村乡村旅游发展,2014年路西村成立了由县、镇、村三家共同投资的旌德县路西旅游发展有限公司,注册资金300万元,股份合作改革顺利推进。

以集体资源为注册资本,实现资产变资本。在清产核资的基础上,路西村将集体所有的林场、水库等资源,经过评估后,通过先分后统(即先折股量化,再以股权出资),作为集体经济公司的注册资本,实现资源变资产。

规范发包程序,提高资源收益。空中茶园原是上世纪六十代末建的老茶园,交通不便,附属茶房年久失修,已经废弃。以前发包每年受益仅3万元。该村整合了扶持集体经济发展基金、茶叶产业项目资金,将茶房修葺一新,新建了1公里的沥青道路,老茶园焕发了勃勃生机,通过公开招标,茶园发包每年收益10万元,园中茶房租赁收益每年3万元。

创新委托运营,溢出资源新效益。以空中茶园为核心,路西村将价值512万元的资产整体打包,用于旅游开发(如宋代修建的徽水河古河埂和古渡口、约万余平米的滨河公园等),创成了3A级景区,委托企业运营,除前述的13万元外,每年还有10万元保底收入及门票分成,实现了“看看也收钱”的新业态。

多措并举,资金变股金

整合财政涉农项目资金。2016年,路西村整合了30万元的县扶持集体经济发展基金和181万元的现代农业茶产业项目资金量化为集体股金,用于景区基础设施建设。近两年,路西村谋划建设精品民宿、农业科技观光园等项目,已经纳入县集体经济项目库,目前正在招商,拟将投入到试点村的农村综改项目资金、县扶持集体经济发展基金(全县累计整合资金2600万元)量化为村集体股金后,投入到这些项目中,实现按股份红。

财政投入的经营性资产量化。经过核算,2012年以来,各级财政投入到路西村用于美丽乡村建设、农田水利基础设施建设等项目资金累计534万元,集体资产确权到户和股份合作制改革后,这些项目资金投入形成的资产被纳入集体经济公司总资产并折股量化到村民,产生的效益成为村集体和所有村民的收入。

内生动力,农民变股东

激发村民内生动力。通过股改赋予农民各项权能,股改后,路西村清产核资结果为3278.8万元,注册资金2574万元,界定了1568名成员,设置了1568股人口股,每股折价1.64万元,463户农民全部领到了股权证,预计今年可以实现每股分红不少于100元。

发展土地股份合作。引导219户村民以农地经营权入股明辉水稻种植合作社,每亩土地折合一股,共计609股,农户按照每股“保底分红400元+按股分红”方式分红,2016年,每股除400元保底收益外,还实现了150元的分红。

积极带动民宿经济。路西村通过“公司+协会+农户”,带动村民发展36户农家乐、11户农家客栈(70个床位),以统一运营的方式增收致富,2017年,总营业额达60余万元,纯利润20余万元,平均每户增收2万元。

经过试点改革,到2017年底,路西村农民人均可支配收入从10226元增加到12476元,增幅达22%,其中财产性收入达308元,占比2.47%,高于全省平均水平。(规划科)

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293