您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 宁国市
让“廉”文化开出最美风景—宁国市港口镇依托景区打造廉政教育基地纪实
浏览次数:104信息来源: 宁国市文化旅游发展委员会发布时间:2018-10-11 16:09

 

从2015年开始建设以来,位于宁国市港口镇凉亭村的大洪芙蓉园的百亩荷塘已经发展成为备受当地居民及周边游客追捧的景点。观赏荷花、采摘莲蓬、假期垂钓……如今,这里又多了一种新的游玩项目:感受主题丰富的文化艺术。

今年年初,大洪芙蓉园项目完成设计,除了对原来百亩荷塘各项基础设施进行提升外,设计更突出景区的文化内涵,港口镇依托景区建设廉政教育基地的创意也将得以实现。

明确定位:不断提升景区文化内涵

大洪芙蓉园位于宁国市港口镇凉亭村大洪自然村,原本是一片私人经营的百亩荷塘,从2015年开始建设,最初规模仅100多亩,游客以当地居民周末游为主。 这里地理位置优越,与宁国恩龙树木博览园仅有一个农场的距离,同时与3A级景区山门洞连接紧密。今年,港口镇正在倾力打造旅游精品路线,大洪芙蓉园是其中十分重要的一站。

面对农业休闲旅游势如破竹的发展态势,以百亩荷塘为基础,政府鼓励对景区进行提升改造。今年年初,全新的大洪芙蓉园项目设计方案出炉,设计规模为15.8万平方米。“在改善景区基础设施条件的同时,我们更注重提升芙蓉园的文化品位,让游玩景点真正成为文化景观。”凉亭村村委副主任、大洪芙蓉园项目建设负责人张炳坤说。

大洪芙蓉园规划了游船码头线、孝睦文化线等旅游主题路线,通过一个个主题小品、一面面文化墙,将原本只注重“颜值”的荷塘景观,打造成别具“内涵”的文化旅游项目。

为了放大荷花这一景观特色,在景区内,规划设计了很多荷花主题的文化小品。“目前造型设计方案还在斟酌。一种布景方式是用讲解牌的形式形成一个景观阵列,上面以图文并茂的形式表现历代歌咏荷花高洁文化的诗词。另一种是景观长廊,就是通过一条镂空程度较高的景观长廊,在内侧廊柱等上面用图文表现历代歌咏荷花高洁文化的诗词。”张炳坤介绍道。

 凉亭村自古以来盛产陶瓷,至今保存着8条完整的千年柴烧龙窑。为传播好这一特色文化,大洪芙蓉园“孝睦文化线”规划了大缸睡莲这一特色景观。在入村干道的前半段,大缸睡莲如同行道树,排列在路旁两侧,让游客既能欣赏到当地的陶瓷艺术作品,也能通过观赏,感受到莲花高洁的品格。

目前,大洪芙蓉园内,弱电下地和主干道拓宽已经完成,游步道平台建设提升已接近尾声,其他附属基础设施建设也在紧张推进中。

突出主题:推动廉政文化入眼入心

以往游客来到大洪村的百亩荷塘,行至水穷处就基本完成了游玩的行程。但如今,乘游船到荷塘深处,却发现里面别有洞天:一个偌大的大展厅将呈现在大家面前。

这里原本是一间闲置的空房,现在经过装修后,成为一个全新的廉政文化展示厅。大厅内分“决策篇”、“惩治篇”、“警示篇”、“忏悔篇”、“清廉篇”等五个不同区块,生动展示古往今来的廉政文化故事。而早在游客抵达展厅之前,廉政文化的教学课就已经开始了。“我们把展厅建在荷塘深处,让大家坐小船慢慢地行进,就是希望大家能体会到那种时时刻刻小心翼翼、如履薄冰的心情。”张炳坤讲解道,“来这里玩的游客,都能潜移默化地接受廉政文化的熏陶。”

以展厅为主题的廉政教育基地,只是大洪芙蓉园内廉政文化路游公园东端的一个景观节点,而与之相呼应的,是西端的“贪廉”字迷宫和爱莲园。在廉政教育基地内,各种饱含深刻寓意的景观小品随处可见。连点成线,公园东段形成了岁寒三友主题景观廊,西段呈现的则是廉政故事画廊。

移步换景、各有妙趣,但每一处景观都没有脱离廉政教育这个大主题。各项基础设施及景观节点建设完成后,这里将成为宁国市最大的廉政教育基地。

谈起当初依托大洪芙蓉园建设廉政教育基地的想法,港口镇凉亭村党总支书记马义龙说:“其实从去年,我们就开始酝酿在这里建设一个规模大、内容多、观感好的廉政文化教育基地。其中的创意,一是取自‘莲’与‘廉’同音,二是莲花有‘出淤泥而不染’的高洁寓意。种莲于心,得廉于行,恰能够起到警示的作用。”

 廉政教育基地建设,是港口镇今年确定一个重点项目。与建设廉政文化教育基地思路相同,近年来,港口镇在党建工作中大胆思考、屡屡创新,持续推进基层党组织标准化、品牌化建设。从阵地建设到氛围营造,以凉亭村为代表的各村(社区)党组织标准化建设水平不断提升,形成各具特色的工作理念和方式,提振了全镇党员干部的信心,凝聚了党建引领发展的新力量。(通讯员:章玲峰)

TIM截图20181011162008.png

 

TIM截图20181011162020.png

 

 

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293