您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 郎溪县
郎溪:用活“旅游+”促脱贫
浏览次数:184信息来源: 郎溪县文旅委发布时间:2018-10-25 16:13

为扎实推进脱贫攻坚工作,近年来,郎溪县涛城镇围绕产业实际和乡村旅游特色,探索“旅游+扶贫”产业扶贫新模式,大力推进旅游扶贫产业基地迅速发展,带动贫困户和当地百姓增收致富。

穿过庆丰村风景秀美的山路,十多分钟就到了大佛山养心谷旅游区,这也是涛城镇大佛山养心谷扶贫产业基地所在地。旅游区风景秀美,让人心旷神怡,山上的松柏随风摆动,展现着生机和活力。游客接待中心内,工作人员正忙碌地接待游客。“今年我养了六七十只土鸡,上次上海来了个旅游团,一次性买了我20多只土鸡,带走了四五百个土鸡蛋。”48岁的严新禾是附近的村民,从2017年5月份开始到旅游区工作,除了上班的收入以外,旅游区还和她签订了养殖合同,由她按照土鸡的标准养殖土鸡并收集鸡蛋,由旅游区销售给游客。“以前我们多的土鸡拿出去卖,还要带到郎溪县城才行,来来回回很不方便,现在游客需要的话直接到我家里打包带走,就养殖土鸡这块,我一年能多七八千元的收入。”家住附近的文荣芝因为丈夫肢体残疾需要照顾,无法出远门务工,大佛山养心谷扶贫产业基地落成之后,她一直在这里务工,每年有着5000元左右的务工收入。除此之外,还有土地流转等方面的收入。文荣芝开心地说:“扶贫产业基地建成后,让我们有了在家门口打工增加收入的机会。”

“我们旅游区是以原来的黄金茶种植基地发展起来的旅游项目。”大佛山养心谷董事长王立胜介绍。目前该项目已经投资1700多万元,建立了研学游和花海基地。近年来,该基地以“宜游、宜乐、宜居、宜养”为主题,充分挖掘基地的资源优势,立足区域精品农业的生产示范、兼顾研学教育,发展休闲观光。“我们正在申请3A景区,随着景区的不断扩大,就业人数和产品订单也在不断增加,不但可以给当地居民提供在家门口上班的机会,很多土特产的订单也是交给他们生产,提高了他们的收入。”

“目前我们镇的大佛山养心谷扶贫产业基地通过产业带动、劳务带动、资产收益带动、订单服务带动等方式,促进当地114户建档立卡贫困户增产增收致富。仅在景区里从事餐饮、苗木修剪、除草、环境卫生等工作的贫困户就达到了14户20人,每人每年可有八九千元的收入。”据涛城镇扶贫站工作人员介绍,该扶贫基地与涛城镇黄墅村、管村、合溪村建立了扶贫产业项目合作联结机制,年带动三个村集体经济保底收益平均达9万元以上。同时,带动庆丰村发展乡村旅游和茶产业发展,年带动庆丰村集体收入达3万元以上。下一步,该镇将以大佛山为核心,打造全域旅游,由点及面发展花卉苗木基地等产业,推动脱贫致富,助力乡村振兴。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293