您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 区县动态 / 泾县
旅游产业发展模式创新助力脱贫攻坚
浏览次数:167信息来源: 泾县文旅委发布时间:2018-11-07 14:45

 

近年来,泾县坚持生态泾县、绿色发展的主基调,坚持把文化旅游业培育成支柱产业的指导思想。泾县文旅委立足本职,把推进文化旅游作为脱贫攻坚的重要抓手,取得了实实在在的成效。

泾县文旅委通过深入走访和调研,针对旅游发展现状和旅游市场需求,开展依托“特色景区+农家乐”的品牌形式,找到旅游发展和脱贫攻坚工作的契合点,推开全县乡村旅游扶贫模式。引导当地旅游企业与贫困户结对帮扶,重点组织桃花潭、查济、水墨汀溪、黄田、云岭等景区设立旅游扶贫销售专柜,与泾县翟家土特产公司联系了销售平台建设工作,并出台了销售平台建设管理办法和操作流程。

183239412996048341.jpg

泾县文旅委通过 “景区带村”、“涉旅企业+就业”、企业优先按质收购贫困户土特产品、提供免费摊位等方式,拓宽旅游辐射面,产生联动效应,实现农村变景区、农民变旅游从业人员、农产品变旅游产品,使贫困户实现稳定增收,把贫困户真正“扶起来”,发挥旅游扶贫实效。同时也拓宽了企业对旅游产品的采购渠道、降低了采购成本,各乡村形成以旅游业为依托的自产自销的农副产品产业链。旅游产业在泾县的乡村扶贫工作中发挥着重要作用。

根据不完全统计,目前已通过提供就业岗位、帮助售卖土特产品、定向采购贫困户食材等方式,完成旅游帮扶到户566户,成功为贫困户增产创收。并且以旅游为依托可长期发展,企业与贫困户直接对接有助于提高贫困户的积极性与创业激情,亦可从思想层面帮助贫困户主动脱贫。

 

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293