您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 旅游要闻
2018宣城市旅游推介大赛:“我把多彩宣城说给你听”
浏览次数:112信息来源: 中国宣城网发布时间:2018-12-03 09:46

    深秋枫叶红似火,初冬晨霜白如雪。

    11月23日下午,2018宣城市旅游推介大赛正式“开战”。来自全市各地的23名选手经过层层选拔,在决赛的景区组、乡镇组、县市区组三个组别,进行了4个多小时的激烈角逐,为现场以及在线观看直播的观众奉献了一场精彩绝伦的视觉盛宴,进一步展示了“山水诗乡,多彩宣城”的独特魅力。

    据悉,此次比赛旨在全面提升我市旅游行政主管部门,旅游乡镇和旅游景区的旅游宣传推介质量和水平,选拔出一批好的推介词、推介PPT,培养一批优秀的旅游推介人才。


推介人王梦推介《一山一湾水 一国一宁城》。

    魅力宣城 别样呈现

    这是一次我市文旅“家底”的集中亮相,也是一场我市文旅精品的隆重展示。

    众所周知,我市的文化旅游资源是一座“富矿”。风光旖旎的江村、诗情画意的桃花潭、神秘莫测的太极洞……仔细盘点我市文化旅游的“家底”,不可谓不丰厚殷实,而各类独占性旅游资源的优势显得更加突出。

    这其中,“文房四宝”——宣纸、宣笔、徽墨、宣砚,以及绩溪古建筑、饮食文化,代表了“徽文化”最精彩的篇章。再放眼全市,一个个旅游景点宛如一颗颗明珠,在皖东南大地上闪闪发光、竞相争辉,经过多年的精心规划、聚力打造,“山水诗乡,多彩宣城”的文化旅游品牌在全国逐渐叫响。

    为加快开采这座文化旅游“富矿”,多年来,市委、市政府和我市旅游部门坚持文化和旅游融合发展,积极整合宣传力量,搭建旅游产品推广平台,抓好主题和整体营销,将我市文化旅游“大戏”推上全国乃至世界大舞台。

    旅游推介大赛是宣城旅游集中展示的大窗口,是旅游从业人员交流学习的好平台,也是岗位技能比拼的检阅场。比赛中,23名选手紧抓每分每秒,以丰富多彩、创意十足的形式,让魅力宣城的大美风光得以精彩呈现。

    值得一提的是,此次大赛还通过微信直播、映客直播等进行现场直播,共约10万网友通过网络实时观看比赛。


推介人陈栋现场介绍四合火狮灯。

    同台比拼 各显神通

    余音袅袅的古筝,铿锵有力的皖南大鼓,充满畲乡风情的舞蹈……比赛中,选手们各展所长、各显神通,充分表现了过硬的讲解能力和多才多艺的风采。

    “甜蜜古镇,‘枣’来水东。”舞台上,一棵枣树下,宣州区水东镇推介人金昕娓娓道来,字里行间,把水东镇的自然风光和甜蜜味道展现得淋漓尽致。讲解完毕,一群身着盛装的阿姨迈着欢快的步子,拎着竹篮走上舞台,把准备好的蜜枣与现场观众共同分享,掀起了整场比赛的一个小高潮。

    “中国蜜枣之乡”是“甜蜜小镇”——水东镇坐拥的一块“国字号”招牌。为了做好“枣文章”,该镇以现有水东特色“枣”文化产业为支撑,积极构建融合餐饮服务、特色住宿、旅游购物、文化娱乐、民俗体验为一体的综合甜蜜生活体验小镇。如今,“甜蜜小镇”游人如织、香飘万里。

    “皖南大鼓表一段,还有多少未表全,振兴乡村梦成真,请君畅游建平镇风景线。”比赛中,来自郎溪的皖南大鼓传承人李修顺一袭长衫登台,用大鼓的方式把建平镇的秀美风光和美丽乡村建设展现给现场观众。韵味独特、形式新颖的表演不仅赢得了观众们的阵阵掌声,也赢得了评委们的一致称赞。

    比赛中,选手们除了配合PPT对旅游景区(点)、特色旅游资源、人文资源和风俗风情等进行演讲外,还纷纷拿出了看家本领,或独奏乐器,或载歌载舞,用尽浑身解数推介家乡美景。


推介人金昕推介《甜蜜古镇 “枣”来水东》。

    特色营销 精彩推介

    “本次大赛是我市旅游宣传推介水平的一次集中展示。”市旅发委主任周小红在致辞中表示,自今年8月份启动“2018宣城市旅游推介大赛”以来,各县市区积极参与举办初赛,共选拔出23支队伍参加决赛。

    据了解,大赛主题突出,形式积极创新,推介以朗诵、歌舞、器乐等方式个性化演绎了我市旅游形象,突出了旅游文化内涵,深入挖掘了我市旅游特色,并与推介的PPT相得益彰。“大赛的成功举办,为各地学习交流搭建了平台,起到了创新宣传方式,丰富宣传内容,深入挖掘推介亮点的作用。”周小红表示。

    近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,确立了“文化旅游强市”发展战略,出台了《关于加快将旅游业培育成重要支柱产业的若干政策意见》,大力实施“文化旅游八大工程”,连续多年开展“文化旅游提升年”活动,积极推进皖南国际文化旅游示范区建设和国家全域旅游示范区创建,旅游产业主要经济指标增幅连续三年位居全省前列,连续三年获得全省旅游考核一等奖。

    漂亮的“成绩单”背后,旅游宣传推介功不可没。我市旅游营销以旅游企业为主体,以市场开拓为中心,以创新创意为灵魂,以吸引游客为目标,积极实施“1+N”营销战略,加大全媒体旅游营销与服务,充分发挥了旅游市场开发的“引擎”作用,助推全市旅游经济实现快速增长。

    当前,我市旅游部门坚持贯彻“旅游+”,坚持以项目促融合,以节庆促融合,以产品促融合,不断拓展旅游发展新路径,加速发展旅游新业态,闯出旅游发展新天地。

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293