您当前的位置: 网站首页 / 政务公开 / 脱贫攻坚
宣城市:践行全域旅游发展战略,打造旅游扶贫“升级版”
浏览次数:80信息来源: 规划科发布时间:2018-12-04 17:30

近年以来,宣城市坚持绿水青山就是金山银山的理念,积极践行全域旅游发展战略,大力推动乡村旅游基础设施建设,着力优化乡村旅游环境,助推旅游扶贫提质升级,加快乡村振兴步伐。截至9月,2018年宣城市累计接待国内外游客2754.97万人次,同比增长21.45%,位列全省第2。实现旅游总收入233.12亿元,同比增长24.88%,位列全省第3。其中乡村旅游对全市游客接待量和旅游收入的贡献率在60%以上,已成为全市旅游接待的重要组成部分,是脱贫攻坚的亮点之一。

一是坚持规划引领,加强发展支撑。大力实施乡村旅游脱贫行动,加强规划引领,指导贫困村发展。结合国家全域旅游示范区创建,将旅游扶贫作为《宣城市全域旅游发展规划》编制的重要内容之一,积极指导全市13个省级乡村旅游扶贫重点村编制乡村旅游扶贫规划,确保乡村旅游扶贫规划与相关规划有机统一,相互配套、协调推进。同时,注重扬长避短,突出差异化,杜绝出现“千村一面”现象。目前,全市13个省级乡村旅游扶贫重点村规划编制工作已全部完成。

二是狠抓项目提升,增强发展动能。把“皖南川藏线”作为全域旅游的1号工程,启动实施《皖南川藏线建设三年行动计划》,狠抓“皖南川藏线”配套设施建设,大力完善沿线旅游基础设施,带动沿线乡村旅游发展。“皖南川藏线”自建设以来,新增停车场38个、观景平台13个、旅游厕所30座、标识牌61个。截至2018年10月,当年已投入1.58亿元建设川藏线出入口标识、旅游厕所、观景平台等19个旅游项目继续改善配套设施。美丽公路串联起来的全域旅游,已打造出宣城旅游扶贫“黄金线”,让沿线贫困户搭上旅游产业便车,推动旅游精准扶贫。

三是促进业态创新,推动融合发展。秉承“旅游+”理念,坚持融合发展带动脱贫,促进农业等相关产业与旅游业深度融合。旌阳旅游小镇、雕刻时光小镇、瀛洲镇被评为我省首批旅游小镇,水东甜蜜小镇、云梯畲族风情旅游小镇、四合康养旅游小镇被纳入第二批省级旅游小镇创建单位。在全省旅游商品大赛上,宣城市共荣获金奖1枚、银奖2枚、铜奖3枚。绩溪尚村旅游开发有限公司、安徽云岭星火旅游发展有限公司被评为宣城市2018年产业脱贫优秀基地企业。

四是加大宣传营销,打响扶贫品牌。全媒体互动推出“宣城最美乡村游”,加大“皖南川藏线”、“皖浙天路”为代表的自驾旅游营销宣传。举办2018宣城市旅游推介大赛“我把多彩宣城说给你听”,江村等旅游扶贫重点村的旅游资源优势得以充分展示。积极发展农村电子商务,鼓励旅游示范村、星级农家乐、乡村客栈等旅游企业开设“微信、微博、微店、网站”,宣传推广乡村旅游特色产品,带动更多贫困人口及村民脱贫致富。成功推出首批“游宣城不得不系列”旅游百品名录:游宣城不得不玩的精品线路、不得不尝的风味小吃、不得不品的地方菜肴、不得不购的旅游商品、不得不住的特色民宿,打响宣城旅游扶贫品牌。(陈颖)

主办单位:宣城市旅发委 网站标识码:3418000034 站点地图
copyright © 2006 xctour.com.cn lnc.All rights reserved. 宣城市旅发委 版权所有 备案证编号:皖ICP备05002996号
公安备案号:34180002000282   联系方式:0563-3025293