您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 行业新闻
突出重点领域 狠抓培训实效 宣城市扎实开展旅游人才培训工作
浏览次数:944信息来源: 监管科发布时间:2018-12-11 16:07

   2018年以来,宣城市旅发委认真学习贯彻全国组织工作会议精神和市委四届六次精神,落实《加强全市文化旅游人才队伍建设的实施方案》(宣办发〔2015〕16号)和《宣城市“宛陵聚才行动”若干政策》(宣〔2018〕41号)等文件精神,突出重点、注重实效,层层压实旅游人才工作责任,进一步夯实人才工作基础,创新人才培训方式,加大人才培训的广度和力度,推进旅游人才队伍素质提升。

   广泛开展全域旅游培训。为更好地了解和掌握全域旅游创建的要求和重点,为提高我市全域旅游示范区建设水平提供智力支撑,今年我市广泛组织开展了全域旅游培训。6月22日,市旅发委举办了全市第二期全域旅游专题培训班,各县市区政府分管负责人、各县市区文旅委(旅游局)主要负责人及联络员、市直有关单位联络员参加培训。郎溪县于4月、8月先后举办“全域旅游郎溪特色—郎溪全域旅游发展与一流全域旅游目的地建设”专家培训会、“国家全域旅游示范区创建与标准解读”专题培训会。广德县举办全县创建国家全域旅游示范区专题培训班,组织县直单位相关工作人员和乡镇旅游办的同志赴浙江大学开展学习。

   创新方式开展景区提升培训。为推进我市景区转型升级,促进景区品质提升,我委立足本土,发挥地方精品景区示范作用,举办了景区品质提升培训班,组织全市A级景区主要负责人到郎溪巨大怪兽农场进行现场教学,观摩学习景区如何融合发展,在景区有限的空间范围内增加旅游业态,增加游客的参与度。培训班还有针对性的邀请了黄山风景区管委会和天峡景区的行业专家就景区规范经营与管理、景区融合发展作专题讲座。

   以赛代训培养旅游推介人才。为全面提升我市旅游行政主管部门、旅游乡镇和旅游景区的旅游宣传推介质量和水平,通过以赛代训,选拔、培养一批优秀的旅游推介人才,自9月至11月,在全市组织开展了旅游推介大赛,9至10月个县市区广泛组织开展初赛和大练兵活动,11月下旬在市广电台演播大厅举办了全市旅游推介大赛,全市共23支代表对参赛,全市近300余名旅游从业人员进行现场观摩学习。

   大力加强乡村旅游培训。今年以来各县市区举办各类乡村旅游振兴、旅游扶贫及农家乐服务等乡村旅游培训班7余次,培训乡村旅游干部、从业人员600余人次。广德县积极发挥村旅游众创学院人才培训基地作用,2018年共开展乡村旅游提升和转型、服务礼仪培训、和安全生产等各类7次,累计培训1100人次。全省A级旅游村创建工作现场会在我市召开,全省32 个重点贫困县(市、区)旅游部门有关负责同志、相关贫困村负责同志参加培训会。

   狠抓旅游安全培训及演练。6月,在暑期旅游旺季到来前,我委组织开展了全市旅游安全培训与应急演练,邀请了消防、公安、食药监等行业专家对旅游从业人员开展培训,组织开展了游客防溺水及火灾初期扑救应急演练。各县市区也狠抓消防安全、安全法规培训,提高旅游从业人员安全生产意识和能力。

   培训与评选相结合强化导游队伍建设。一是举办了名导进地市培训班,来自全市旅游行业的导游员、讲解员、旅游院校学生、旅行社工作人员等近300人参加了培训学习。二是在全市组织开展最美导游评选活动,通过专家评审和网络投票等评选出了一批爱岗敬业,技能过硬、自尊自律,诚实守信,团结协作对最美导游,并通过宣城日报专栏开展宣传,树立榜样作用。(刘青)

 

主办单位:宣城市文化和旅游局 网站标识码:3418000034 站点地图
地址:宣城市鳌峰中路45号 邮箱:ahxcslyj@163.com 宣城市文化和旅游局 版权所有 皖ICP备05002996号
皖公网安备 34180002000001号   联系方式:0563-3025293