您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 图片新闻
宣城两地入选“安徽旅游十大古村镇”、一山加入“5+N”安徽名山联盟
浏览次数:303信息来源: 市场科发布时间:2018-12-24 10:31

    12月21日,由安徽省文化和旅游厅主办、安徽省旅游协会协办的“名山相会 古村有约”安徽名山古村旅游宣传推广大会在合肥市隆重召开。宣城的泾县查济村、绩溪龙川村入选“安徽旅游十大古村镇”,分列第三、第四位;敬亭山加入“5+N”安徽名山联盟。

十大村镇颁奖.jpg

    大会分为“诗说安徽”、“代言推介”、“创享经典”、“逐梦未来”四大篇章,全方位多角度立体化的对安徽名山古村进行了宣传和推介。安徽省人民政府副省长杨光荣、安徽省人民政府副秘书长章石生出席大会,安徽省文化和旅游厅厅长袁华出席大会并致辞,安徽省委宣传部副部长夏少权、安徽省文化和旅游厅副厅长张健出席大会。

    大会正式公布了“安徽旅游十大古村镇”入选名单:宣城的泾县查济村、绩溪县龙川村双双入选,分别位于第三、第四位,杨光荣副省长等领导为十家入选古村镇现场授牌。会上,“5+N”安徽名山联盟代表共同启动安徽名山联盟,开启了我省山岳旅游发展新篇章,宣城敬亭山加入“5+N”安徽名山联盟。

名山联盟.jpg

    由省文化和旅游厅主办的2018“安徽旅游十大古村镇”评选宣传推广活动,在全省各市申报、专家初评的基础上,第一轮网络票选于10月22日正式启动,安徽60个古村镇参加评选角逐,宣城有9个古村镇入围。后经过“60进30”、“30进10”的两轮票选之后,结合专家组对票选结果的综合评议,宣城的泾县查济村和绩溪龙川村最终成功入选“安徽旅游十大古村镇”。

奖牌.jpg

    查济村位于宣城市泾县桃花潭镇辖村,是国家4A级景区、全国重点文物保护单位、中国历史文化名村、中华写生第一村、中国传统村落。是目前为止,我国现存规模最大的明清古村落,是目前保存较为完整的古建筑群。查济村原有108座桥梁,108座祠堂、108 座庙宇。现尚有古代建筑140余处。其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。元代建造的“德公厅屋”,位于村中水郎巷,三层门楼,厅内前檐较低,檐柱楠木质,粗矮浑圆,柱础为覆盘式,无雕琢。明代的“涌清堂”、“进士门”,雕刻细腻,结构精致。2017年11月,查济村获评第五届“全国文明村镇”。

    龙川位于宣城市绩溪县城东11公里处,是国家5A级旅游景区。这里不仅山水清丽,自古也是文风昌盛、人才荟萃之地,明代户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、清朝红顶商人胡光镛等,是人文景观与自然景观相结合的村落。有着著名的江南第一祠、被称为“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”的胡氏宗祠(1988年评为全国重点文物保护单位),和徽派石雕之最的明代石雕牌楼奕世尚书坊(1986年评为安徽省重点文物保护单位)。2017年3月龙川风景区更是被国务院批准为国家级风景名胜区。

    敬亭山位于宣城市北,水阳江畔,原名昭亭山,西晋时为避文帝司马昭名讳,改称敬亭山。敬亭山是国家4A级景区,属黄山余脉,大小山峰60座,最高峰海拔324.1米。南北朝时,南齐谢朓出任宣城太守,他赞美敬亭山:“兹山亘百里,合沓与云齐”,由此开创了中国山水诗的先河,敬亭山成为中国山水诗的发祥地。李白的一句“相看两不厌,只有敬亭山”让敬亭山“遂使声名齐五岳”。后世的诗人带着朝圣的心情来到敬亭山,留下数以千计的诗篇,成就了敬亭山“江南诗山”的美名。(程辉寰)

主办单位:宣城市旅游发展委员会 网站标识码:3418000034 站点地图
地址:宣城市鳌峰中路45号 邮箱:ahxcslyj@163.com 宣城市旅游发展委员会 版权所有 皖ICP备05002996号
皖公网安备 34180002000001号   联系方式:0563-3025293