您当前的位置: 网站首页 / 新闻宣传 / 旅游要闻
宣城市2019年元旦假日旅游情况总结
浏览次数:221信息来源: 办公室发布时间:2019-01-01 16:22

 

   元旦是2019年第一个旅游小长假。为确保小长假期间旅游市场运行正常有序,宣城市旅游主管部门、旅游景区和经营接待单位准备充分、保障到位、工作落实,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作。由于假期内天气以雨雪霜冻为主,其中,皖南、皖西受雨雪天气影响较大,部分道路积雪结冰,景区周边高速、国道等交通干道封闭,景区接待量有所下降。据统计,元旦三天时间我市共接待游客159.28万人次,实现旅游总收入75889.26万元。

   一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

   加强组织协调,制定并下发了《宣城市旅发委关于关于做好2019年元旦、春节假日旅游工作的通知》,对全市假日旅游工作进行了全面部署,就强化安全意识、落实安全责任和措施、提高服务质量等提出了具体要求。

  (二)组织安全检查情况

   节前,委领导带队深入旅游企业检查指导工作,督促安全生产,注重服务质量,确保了元旦期间旅游市场井然有序。因12月30日突降大雪,为了游客的安全,12月31日,我市部分景区关停,1月1日,经过各景区和相关单位的扫雪除冰工作,景区恢复正常营业,但仍有个别景区处于关停状态。

  (三)组织市场检查情况

   为确保节日期间旅游市场秩序平稳,节前我委重点对旅游市场是否存在超范围经营、不合理低价、强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等违法违规行为进行了全面检查。同时,联合交通、物价、工商质监等部门对各县市区旅游市场情况进行了联合督查检查,加强部门间联动配合,共同维护良好的旅游市场秩序。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

   元旦节前,创新宣传方式,加大元旦旅游宣传促销力度,增强了宣城旅游吸引力。节中,及时收集、整理、发布我市相关旅游情况,多方位促进旅游宣传。节后,及时分析总结我市旅游市场及接待情况,积极做好市场分析。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

   “小长假”由于时间短,游客选择以中短程旅游、近郊农家乐旅游为主,自驾游仍是今年元旦小长假市民出游的首选方式。因今年的雨雪天气,给游客出行带来了很大的不便,好多景区关停,自驾游游客虽然较去年略有所减少,但仍阻挡不了游客欣赏雪景的热情。

  (二)产品供给情况

   各地针对元旦假日市场,推出了各式各样的旅游产品。宁国举办了“宁国市第三届民俗文化旅游系列活动”,传统民俗小吃,地方特色戏剧,杂技专场演出,传统民俗表演,丰富多样的年货专区,精品旅游项目推荐,书法大师现场泼墨写春联,精彩的嘉年华乐园,吸引了本地大量市民和外来游客。水东老街上,皖南皮影博物馆面向游客免费表演皖南皮影戏,让游客近距离接触中国传统文化,邂逅非物质文化遗产魅力。

  (三)活动组织情况

   12月25日,杭黄高铁正式开通,杭黄高铁开通一周内(2018年12月25日——2018年12月31日),凭本人身份证(护照)和到达绩溪北站的高铁票(杭黄高铁及合福高铁5日内车票)可享受绩溪所有A级景区免票优惠。杭黄高铁开通一周后至2月3日,凭本人身份证(护照)和到达绩溪北站的高铁票在龙川、鄣山景区、太极湖村、紫园、上庄、徽杭古道享受门票半价优惠,在尚村景区、劳模徽菜园、绩溪县博物馆享受免费畅玩。元旦期间,宣酒文化园、水东老街、古南丰徽派黄酒生态园、伍员山水农业公园、黄家湾,妙泉杜鹃花谷、大佛山养心谷实行免门票优惠;泾县黄田景区针对泾县本地人凭有效身份证件免费;恩龙世界木屋村对使用华为手机的用户实行门票免费、住宿7.5折优惠 。还有皖南事变烈士陵园、新四军军部旧址、石佛山-天子湖景区、王稼祥故居纪念馆、广德紫金寺、横山国家森林公园、旌歙古道、路西景区、劳模徽菜文化园、绩溪博物馆等景区实行全年免票政策。

  (四)市场运行情况

  假日期间,全市旅游市场秩序平稳有序,旅游服务质量明显提升,游客满意度明显提高。

  (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  假期前,部署了文明旅游工作,在景区广泛开展了志愿者活动,假日期间,每个景区均设立了志愿服务台,开展志愿引导和宣传服务工作,为广大游客营造了文明温馨和谐的旅游环境。假日期间,未接到诚信经营方面投诉案件。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  为进一步落实假日值班制度责任制度,建立健全应急机制,市旅发委坚持24小时值班制度,全天开通旅游投诉、咨询电话,做到快速联络处理各类旅游投诉,接收游客咨询,确保节日旅游市场平稳、和谐、有序。元旦假日期间,我市未接到旅游投诉。(王彤)

 

主办单位:宣城市旅游发展委员会 网站标识码:3418000034 站点地图
地址:宣城市鳌峰中路45号 邮箱:ahxcslyj@163.com 宣城市旅游发展委员会 版权所有 皖ICP备05002996号
皖公网安备 34180002000001号   联系方式:0563-3025293