咬定目标 坚定方向 宣城市旅发委全力对标沪苏浙
浏览次数:758信息来源: 宣城市旅游发展委员会发布时间:2019-02-14 16:29

 

2018年以来,市旅发委紧紧围绕推进全域旅游“1号工程”,创建国家全域旅游示范区,深化长三角全域旅游合作共建等任务,高标准严要求对标沪苏浙,不打折扣完成全年任务。

(一)全力推进全域旅游1号工程

一是建立完善了“皖南川藏线”调度制度。市长张冬云,副市长张黎勇、牛传勇分别主持召开“皖南川藏线”规划建设调度会,印发会议纪要,对重点工作进行督办,同时将“皖南川藏线”项目建设纳入对县市区政府旅游专项考核范围。二是编制完成《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》。出台了《“皖南川藏线”旅游资源保护开发建设三年行动计划》。三年内计划实施项目75个,总投资62.9亿元。三是2018年,“皖南川藏线”建设项目75个,完成投资14.8亿元。宣州区亲心谷文化旅游综合体、宁国真也天境旅游度假区、泾县源.森林农业生态村等项目正在加紧建设。泾县山E民宿、花慕林旅游度假区、宁国市红杉林景点、方塘游客集散中心等项目已投入运营。新增农家乐194家、床位2000余张、餐位数8000多个、停车场38个、观景平台20余个、旅游厕所超20座、标识标牌113块,带动了沿线群众就业逾万人次。四是举办了 “皖南川藏线”主题歌曲大赛、自驾“皖南川藏线”摄影大赛等赛事活动,进一步提升皖南川藏线知名度美誉度。 2018年,“皖南川藏线”年接待游客逾430万人次,年旅游总收入超过17亿元。2018年国庆假日期间,日均过往车辆1.4万辆,共接待游客36万人次。

(二)全力推进国家全域旅游示范区创建

一是把2018年作为创建工作决战年,召开全市创建国家全域旅游示范区动员大会,市政府主要领导参加大会,原省旅发委万以学主任莅临大会指导。印发了《宣城市创建国家全域旅游示范区决战年实施方案》,明确105项创建工作任务。指导泾县、绩溪县、旌德县接受原省旅发委组织的首次第三方监测评估,得分均在80分以上。二是编制完成《宣城市全域旅游发展规划》。举办了第2期全市全域旅游专题培训班。在《宣城日报》开设了全域旅游专栏,累计刊发专题报道8期,编发《宣城全域旅游简报》20期,市本级利用街道护栏、灯杆道旗、高炮分别设置全域旅游宣传广告286块、宣传道旗30杆,高炮10处。拍摄制作创建工作专题汇报片。三是严格对照创建工作任务分解表和完成时限要求,持续对任务完成情况督查督办,对重点难点工作列出清单,对未按照时序进度要求完成任务的单位,以领导小组名义下发工作提示单。对工作任务难以推动的,提请市政府召开专题调度会,进行专题研究,制定解决方案。确保创建工作的每一项任务都能真正落地、落实。四是创建工作开展两年多以来,市县两级紧紧围绕原国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》和原省旅发委《安徽省“国家全域旅游示范区”创建工作评估监测细则》确定的示范区标准和要求,采取循序渐进、稳扎稳打的方式持续推进各项创建工作任务落实。我市在推进创建工作中的典型经验和做法得到原省旅发委领导多次充分肯定,在省内创建单位中树立了标杆。在原省旅发委的推荐下,潜山市、池州市、淮北市先后专程来我市考察学习创建工作。

(三)全力推进长三角旅游合作共建

一是针对长三角地区推出季节特色特色主题游线路20余条。推出“游宣城不得不玩的精品线路”10余条。联合皖南国际文化旅游示范区、长三角重点城市联手共同推出线路10余条。打造“2018宣城文化旅游节庆年”,推出节庆活动100余项,吸引了众多长三角市民和游客的积极参与。二是举办2018宣城论驾暨G318产业联盟宣城站活动、长三角古道旅游大会等。组织参加第十五届上海世界旅游博览会、南京国际度假休闲及房车展览会、G60科创走廊乡村旅游圆桌会议、长三角旅游一体化高峰论坛、中国(上海)国际旅游交易会等10余项活动。积极协助江苏常州、浙江富阳、湖州等城市在宣举办旅游推介会。上海、杭州、南京、苏州、无锡、常州、扬州等10余个长三角城市组团来宣开展研学旅行。三是开展“金9惠乐周”大型主题营销活动,全市33家景区对安徽、北京、上海、浙江、江苏、湖北、湖南、广东、福建等地实行半价或免票,活动期间,宣城全市共接待39.24万人,营业总收入1167.92万元。组织开展了包含长三角所有城市市民的“属狗游客免费畅游宣城”、“人民警察免门票”、杭黄高铁开通免费游宣城45家景区等活动。四是《南京日报》专题宣传宣城的研学旅行。江苏电视台城市频道的《跟着大脚走》栏目、南京交通广播电台等推出多条宣城旅游线路。(周孝广)

 

主办单位:宣城市文化和旅游局 网站标识码:3418000034 站点地图
地址:宣城市鳌峰中路45号 邮箱:ahxcslyj@163.com 宣城市文化和旅游局 版权所有 皖ICP备05002996号
皖公网安备 34180002000001号   联系方式:0563-3025293